Поиск
На сайте: 763928 статей, 327750 фото.

Сардина

Сардины

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: pink;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Животные</td> </tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox subphylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionSardinops sagas </td>

   </tr>
 </table>

</div>

Сардина — общее (промысловое) название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella).

Имеет важное промысловое значение.

Шаблон:Актуальность Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми темными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

Сардина служит материалом для приготовления всемирно известного консерва «Сардина в оливковом масле» (Sardines à l’huille). Водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на С. довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом Сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что Сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки С. тресковой икры: зерна последней, заготовляемой впрок в соленом виде, выбрасываются горстями в море; Сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахинового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, запаивают герметически и подвергают в обыкновенном котле или автоклаве действию высокой температуры, и консерв «сардины в масле» готов. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; всего более готовится последних, на которые идет 10-12 рыбок весом в ¼ фн.

Настоящий вкус Сардина принимает через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, сотни тысяч кило разного масла ввозится для сардиночных фабрик, многие тысячи рук заняты изготовлением посуды и самых консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардины из Франции достигает 12 млн. кило, более чем на 20 млн. франков.

Под именем Сардин и на манер их приготовляют и другую рыбу: так, в Северо-Америк. Соед. Штатах миллионы коробок сардины готовят из молодой сельди (Cl. h a rengus), в России (Балаклава) русские С. в масле готовят из хамсы или анчоуса (Еngraulis engrasicholus); наконец, под именем русских сардин в Австрии и Германии циркулирует мелкая порода сельди (килька), приготовленная на манер анчоусов с специальным острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме названия торгового, с С. не имеют; кроме прекрасного способа приготовления её во Франции, выработанного годами, самое мясо сардины в значительной степени обеспечивает вкус консерва из этой рыбы.

Ссылки

Шаблон:Ichtiology-stub


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Шаблон:Актуальность