Туган-Барановский, Михаил Иванович
Туган-Барановский М.И. | |
| |
Дата рождения: | 08 января 1865 |
Место рождения: | Харьков, Солоновка |
Дата смерти: | 21 января 1919 |
Место смерти: | Одесса |
Родился 8(21) января 1865 года в селе Солоновка Купянского уезда Харьковской губернии в дворянской семье. Учился в Киевской и Харьковской гимназиях, в 1884 году поступил на физико-математический факультет Харьковского императорского университета. За участие в студенческом революционно-демократическом движении был исключен из университетата, но революционером не стал. Осознавая необходимость политической борьбы и мечтая о социализме, понимаемом им как общество без эксплуатации, в котором появится возможность переустройства всей духовной культуры и расцвета гармонической личности, Туган-Барановский основывал свою веру на постулатах И. Канта. Считал, что "как верховная цель в себе, человек не может быть никогда обращен в средство для других целей", и поэтому отрицал якобинство. Получив разрешение вернуться в университет, Туган-Барановский в 1889 сдал экзамены за курс юридического и физико-математического факультетов и был удостоен степени кандидата. В 1894 году получил степень магистра политэкономии. С 1895 года М.И.Туган-Барановский - приват-доцент Санкт-Петербургского университета на кафедре политэкономии.
С 1893 служил в департаменте Министерства финансов. Успешно преподавал в женском училище Коммерческого счетоводства, Петербургском университете и на Высших женских курсах, но только после Февральской революции 1917 был утвержден в звании профессора.
В 1898 за исследование по истории капитализма "Русская фабрика в прошлом и настоящем" Туган-Барановский получил степень доктора политической экономии. Принадлежал к "легальным марксистам" и писал, что "никогда не был неограниченным поклонником Маркса и всегда относился к его теории, признавая ее сильные стороны, критически". В 1908 Туган-Барановский критиковал тоталитарную утопию о миллионах бездумно послушных счастливцев и пастырях, несущих за них бремя власти и ответственности. Теоретические работы Туган-Барановский - "Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма" (1903), "Теоретические основы марксизма" (1905), "Социализм как положительное учение" (1918) и др. - формулировали реалистическую программу хозяйственного развития. Он полагал, что кооперация, основанная на свободной самоорганизации, - прообраз будущего общества. Туган-Барановский активно участвовал в кооперативном движении, пропагандируя его в научных работах, в журн. "Вестник кооперации", которым руководил с 1909. Член кадетской партии, Туган-Барановский выдвигался в Государственную думу, но не был избран. С конца 1917 по январь 1918 был министром финансов Украинской Центральной рады. Октябрьской революции не принял. После короткого пребывания на посту министра финансов украинской Центральной рады Туган-Барановский отошел от политической деятельности, занимаясь преподаванием и наукой.
В конце 1918 года он выступил с предложением о создании кооперативного института (который теперь известен как Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского) и сам разработал его задачи и программу. Но осуществить эти планы лично ему не удалось. Как советник по экономическим вопросам в январе 1919 года М.И.Туган-Барановский выехал с делегацией Директории Украинской Народной Республики в Париж, но скоропостижно скончался от приступа стенокардии в дороге под Одессой.