Поиск
На сайте: 763928 статей, 327750 фото.

Тяжёлый Густав

«Тяжёлый Густав» (нем. Schwerer Gustav) — немецкое 80-сантиметровое (31,5 дюйма) железнодорожное орудие. Оно была разработана в конце 1930-х годов Круппом в Рюгенвальде в качестве осадной артиллерии с явной целью разрушения главных фортов французской линии Мажино, самых мощных фортификационных сооружений, существовавших в то время. Полностью собранное орудие весило почти 1350 тонн и могло стрелять снарядами весом около 7 тонн на дальность 47 км (29 миль).

Пушка была разработана в рамках подготовки к битве за Францию, но не была готова к бою, когда началась эта битва, и в любом случае блицкриг-наступление вермахта через Бельгию быстро обошло с флангов и изолировало статичную оборону Линии Мажино, которая затем была осаждена более обычными тяжелыми орудиями до капитуляции Франции. Позже «Густав» был задействован в нападении на Советский Союз во время битвы за Севастополь, части операции «Барбаросса», где, среди прочего, был уничтожен склад боеприпасов, расположенный примерно на глубине 30 м (98 футов) ниже уровня земли.

Оттуда орудие было перевезено в Ленинград и, возможно, предназначалось для использования во время Варшавского восстания, как и другие немецкие тяжелые осадные орудия, но восстание было подавлено до того, как его смогли подготовить к стрельбе. Густав был уничтожен немцами ближе к концу войны в 1945 году, чтобы избежать захвата Советской Красной Армией.

«Шверер Густав» был нарезным оружием самого большого калибра, когда-либо использовавшимся в бою, а с точки зрения общего веса — самым тяжелым мобильным артиллерийским орудием, когда-либо созданным. Он выпускал самые тяжелые снаряды из всех артиллерийских орудий. По калибру его превосходили только неиспользуемый британский миномет «Маллет» и американский миномет для испытаний бомб «Литтл Дэвид» — оба калибра 36 дюймов (91,5 см), — но из трех он был единственным, который использовался в бою.

Разработка

В 1934 году Верховное командование немецкой армии (Оберкомандование вооруженных сил (OKH)) поручило Круппу из Эссена разработать орудие для уничтожения фортов французской линии Мажино. Снаряды орудия должны были пробивать семь метров железобетона или один полный метр стальной броневой плиты, находясь за пределами досягаемости французской артиллерии. Инженер Krupp Эрих Мюллер подсчитал, что для выполнения этой задачи потребуется оружие калибром около 80 сантиметров (31 дюйм), стреляющее снарядом весом семь тонн (15 000 фунтов) из ствола длиной 30 метров (98 футов). Вес оружия должен был составлять более 1000 тонн. Размер и вес означали, что для того, чтобы быть вообще подвижным, его нужно было бы поддерживать на двух наборах железнодорожных путей. Как и в случае с небольшими железнодорожными пушками, единственным движением ствола на самой установке будет возвышение, а управление перемещением осуществляется путем перемещения оружия вдоль изогнутого участка железнодорожной линии. Крупп подготовил чертежи калибров 70 см, 80 см, 85 см и 100 см.

Больше ничего не происходило до марта 1936 года, когда во время визита в Эссен Адольф Гитлер поинтересовался возможностью создания гигантских пушек. Гитлер не давал никаких определенных обязательств, но начались конструкторские работы над 80-сантиметровой моделью. Итоговые планы были завершены в начале 1937 года и утверждены. Изготовление первой суперпушки началось в середине 1937 года. Технические сложности при ковке таких массивных кусков стали сделали очевидным, что первоначальная дата завершения — начало 1940 года — не могла быть соблюдена.

Крупп построил пробную модель в конце 1939 года и отправил ее на испытательный полигон Хиллерслебене. В этом случае была проведена проверка на проникновение. При сбросе с большой высоты 7100-килограммовый (15 700 фунтов) снаряд смог пробить указанные семь метров бетона и метровую броневую плиту. Когда испытания были завершены в середине 1940 года, сложная тележка получила дальнейшее развитие. Альфред Крупп, в честь отца которого было названо орудие, лично принимал Гитлера на испытательном полигоне в Рюгенвальде во время официальных приемо-сдаточных испытаний пушки Gustav в начале 1941 года.


Были заказаны два орудия. Первый выстрел был произведен в тестовом режиме из ствола заказного орудия 10 сентября 1941 года с самодельного лафета в Хиллерслебене. В ноябре 1941 года ствол был доставлен в Рюгенвальде (ныне Дарлово, Польша), где было проведено еще восемь огневых испытаний с использованием 7100-килограммового бронебойного снаряда (AP) на дальность 37 210 метров (23,12 миль).

В бою орудие монтировалось на специально сконструированном шасси, поддерживаемом восемью тележками на двух параллельных железнодорожных путях. Каждая из тележек имела пять осей, что в общей сложности составляло 40 осей (80 колес). Крупп назвал пушку «Schwerer Gustav» (Тяжелый Густав) в честь старшего директора фирмы Густава Круппа фон Болена и Хальбаха.

Пушка могла стрелять тяжелым снарядом, пробивающим бетон, и более легким осколочно-фугасным снарядом. Также планировался реактивный снаряд чрезвычайно большой дальности с дальностью действия 150 километров (93 мили), что потребовало бы удлинения ствола до 84 метров (276 футов).

В соответствии с традицией компании Krupp, за первый экземпляр не требовалось никакой оплаты. Они потребовали семь миллионов рейхсмарок (примерно 24 миллиона долларов США в 2015 году) за второе орудие, названное в честь жены старшего инженера именем Дора.

Ссылки