Поиск
На сайте: 763908 статей, 327749 фото.

Якубовская А.С. Интервью с Егором Кончаловским «Я человек очень ироничный»

Егор Кончаловский: Я ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ ИРОНИЧНЫЙ.

Вопрос: Егор, по какому принципу отбирались режиссёры в ваш проект «Москва, я люблю тебя!»?

Принципов никаких не было. Я встретился с шестьюдесятью режиссёрами совершенно разных поколений. В том числе с такими мэтрами, как Георгий Натансон, Ираклий Квирикадзе, Нана Джорджадзе. Я предложил им принять участие в проекте, и они с радостью согласились.
Но были, также, режиссеры, не сумевшие найти интересный сюжет, и потому не участвующие в проекте. Некоторые отказались сами, чьи-то истории не подошли, так как не соответствовали уровню этих режиссеров. . Но постепенно собрался тот костяк историй, соответствующий этому жанру, уровню режиссеров и самого проекта. Параллельно мы не забывали и о молодых кинематографистах, таких как Александра Касаткина, Элины Суни, Кати Двигубской.
Компания получилась разношерстная, потому и истории очень разные. Я рад тому, что произошел естественный отбор. Все режиссеры разные. У всех свои методы съемок, кто-то более «современно», кто-то менее. И не все фильмы получились ровные, если честно. Но это фильмы авторские, это своеобразные автографы. А сейчас, чтобы привести их к «общему знаменателю», я взял на себя смелость немного подкорректировать картины монтажом.

Вопрос: Значит, вы все отдали на откуп режиссерам и не вмешивались в процесс?

Не было смысла вмешиваться! Не стоять же за спиной у Ираклия Квирикадзе, раздавая указания наснимать крупных планов, например. Ведь смысл проекта в том, что сами режиссеры снимают пятиминутки по собственным сценариям. И вообще, самое неблагодарное и бессмысленное занятие взять и кого-то «отхудручить». Мы же не рекламу снимаем. Несмотря на названия, наш фильм не проект московских властей, снимается он на частные деньги, хотя определенную административную помощь от правительства Москвы мы получили.

Вопрос: : В чем именно состояла помощь?

Нам удалось получить разрешение на съёмки в метро. А получить его очень тяжело. Но без метро нет Москвы. Это знаковое место.
. Вопрос: И без рекламы нет Москвы. Скрытой рекламы товаров много в этих фильмах?

Вообще, «продакт плейсмент» нормальная вещь. Но, если накидать рекламы в проект «Москва, я люблю тебя», то авторским он не получиться. На мой взгляд, правильнее взять один сюжет и полностью снять на основе «продакт плейсмента». Это будет честнее. Я не сторонник скрытой рекламы, это часть индустрии. Но она может существовать органично или неорганично.
Когда персонаж говорит по телефону и мы видим марку этого телефона, это естественно, но когда нам говорят, что этот телефон избавляет от перхоти — это неестественно (смеётся…)

Вопрос: Кризис изменит ваше мнение, если придется снимать на рекламные деньги?

Кризис моего личного мнения не меняет. Мне кажется, что в первую очередь кризис бьет по «продакт плейсменту», ведь урезают в первую очередь рекламный бюджет.

Вопрос: Егор, а вы лично что-то почерпнули от работы со старшим поколением на этом проекте?

Вы знаете, я не могу сказать, что я что-то почерпнул… Если честно, то скорее ничего не почерпнул. Что касается тех новелл , которые снимали наши мэтры, то я предпочел оставить их такими, какие они есть. Хотя многие истории получились мрачноватыми…

Вопрос: А что было много «чернухи» от наших знаменитых режиссеров?

Почти всех тянет на истории с элементами драмы. О бомжах, самоубийцах, киллерах. И в какой то момент наметился перекос, Москва получалась маргинальная. Я предложил Алексею Серебрякову написать свою историю, и он написал, как ветеран войны хоронит свою собаку. Хорошая история. Но все-таки история на грани. Генеральный продюсер Юрий Глоцер попросил уменьшить степень «чернухи», и особых споров у нас с ним по этому поводу не было.Лично я, для уменьшения этой самой степени, снял комедию, что мне очень понравилось.…

Вопрос: Как? Режиссер триллеров, драм, экшнов любит смешные истории?

«Антикиллер» — на самом деле это «чёрная комедия», комедийный боевик. Боевики тоже разные бывают. Наверное, у меня своеобразное чувство юмора. Я человек очень ироничный. Жанр комедии очень тяжёлый и я люблю комедии Гайдая про идиотов. Комедию очень трудно написать, еще труднее снять, и потому мало кому это удается. Даже до кризиса, когда был рассвет производства, хороших комедий было мало.

Вопрос: Вы, много прочитали комедийных сценариев?

Я читаю сценарии, за которыми стоят деньги. Я не ищу деньги под сценарии. Исключением стал проект «Москва, я люблю тебя». Я послал сценарную заявку Юрию Глоцеру и он, прочитав, сразу согласился на этот проект, за что я ему очень благодарен. Он вообще «рисковый» человек.. С ним комфортно работать, полностью отсутствует давление, которое бывает со стороны продюсера. За все это время он вмешался только однажды, я уже говорил, когда попросил уменьшить степень чернухи в сюжетах.

Вопрос: Как Вам пришла в голову идея этого проекта?

Тема очень быстро образовалась. Но, правда, скажем так предподготовительный период несколько подзатянулся…
Я думал, артисты люди неорганизованные, оказалось, режиссеры в большем степени.
Некоторые морочили мне голову несколько месяцев, но так в результате ничем и не разродились.
Оказалось, пятиминутный фильм — это не так просто как кажется.
Сложность проекта — это отдельная тема… Представьте: 20 отдельных историй, 20 отдельных подготовительных периодов, 20 отдельных кастингов, 20 выборов натуры, 20 отдельных производств!…

С другой стороны у нас такой актерский состав, которого нет ни в одной картине. Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов, Мария Миронова, Евгений Стычкин, Григорий Антипенко, Артём Михалков, Алиса Гребенщикова, Дарья Мороз и многие другие. И это именно благодаря тому, что это 20 отдельных фильмов и 20 режиссеров. Получился такой сборник рассказов.

Вопрос: А почему вы сами не написали сценарий?

Мне понравилась история Вани Охлобыстина. Иван, написал историю и для Артёма Михалкова и для себя и сам снял свою историю.

Вопрос: Как вам режиссерский дебют Артёма Михалкова?

Мне трудно сказать. Но в этом альманахе его история одна из лучших и у него и свой вариант монтажа. Мне кажется, эта работа доставила ему удовольствие. Она вообще всем доставила удовольствие… Хотя многие были не довольны ограничением времени сюжета, почему, мол, пять минут, а не восемь, или семь… Хотя если было бы восемь, наверняка захотели бы больше…

Вопрос: Сколько времени снимается такая «короткометражка»?

В среднем — две сьемочные смены. Я свою историю снял за одну смену. Катя Двигубская тоже за одну.
Всё зависит от самой истории. Нет единого рецепта, они все совершенно разной степени сложности. И снять пять минут оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. И ещё определённые сложности впереди. Там будет 20 музыкальных решений, композитор Виктор Сологуб напишет музыку, которая соединит всё в единое целое. Истории очень разные. И пока мы не можем даже расставить их в нужной последовательности, еще не все сняли.

Вопрос: А что ещё предполагаете снять?

Сейчас мы готовимся к съемкам новеллы, в которой будет много сложных, экстремальных съемок, связанных с гонками на автомобилях по ночной Москве. Для этого нам нужна спортивная машина и трамвай, которые мы разобьем. Сейчас обсуждаем, сможем ли мы это вообще осуществить. Москва тяжелый город для съемок. Для оставшихся двух новелл рассматриваем кандидатуры режиссеров.

Вопрос: : Кого планируете пригласить?

Те режиссеры, , которых я приглашал полгода-год назад, на тот момент были заняты. Филипп Янковский снимал «Каменную башку», с Валуевым. Лунгин был занят съёмками исторической картины. Прошкин был занят, Хотиненко снимал. Были режиссеры, которых не устроили финансовые условия. Хотя условия были для всех одинаковы. Некоторым мы, как я уже говорил, не утвердили сценарий, несмотря на их согласие снимать.

Вопрос: Егор, а Вы почему не пишите сценарии?

Писать сценарии - это отдельная киноработа. И хотя я всегда влезал в сценарии тех фильмов, которые снимал, это не очень хорошо, когда надо переписывать. Но вот будет кризис, и я сяду писать сценарии (смеется) На мой взгляд, самое сложное написать оригинальный сценарий. Это самая большая проблема в мировом и в отечественном кино. Есть ощущение, что все придуманное новое - это хорошо забытое старое. И «Москва, я люблю тебя» наглядно это показало.

Очень многие известные режиссеры пытались, но не смогли ничего написать оригинального.

Вопрос: А о чем будет Ваш сценарий?

У меня есть история о советской армии. Я сам служил в кавалерийском полку под Москвой, в Голицино. Сейчас его расформировали, но у меня со службой было связано очень много смешных и грустных воспоминаний. Армия, мне кажется, мало изменилась…
Есть исторический сюжет о Казахстане, но его без большого бюджета бессмысленно начинать.

Вопрос: Планируете его снять как блокбастер?

Я считаю, что у нас вообще перекос с блокбастерами. России вообще свойственны перекосы. Наши отечественные режиссеры забыли слово кинофильм, заменив его словом блокбастер. Какая «индустрия» - такие и «блокбастеры» (смеется) «Блокбастеризация», слава богу, проходит, и скоро мы начнем снимать старое доброе кино. «Москва, я люблю тебя!» совершенно не блокбастер. Была задумка сделать авторское кино, но существует ошибочное мнение, что авторское кино - это кино для четырех искусствоведов, сидящих в пустом зале. «Москва, я люблю тебя!» - авторское кино для зрителя.

Вопрос: Получается, известный режиссер Егор Кончаловский впервые за все годы работы решил заняться авторским кино?

Ничего подобного. Все фильмы мои были авторскими.
Проект «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова — это коммерческий проект, где конечное слово имеет продюсер. У меня отношения складывались таким образом, что я всегда мог убедить продюсера в своей правоте. Я, например, мог кардинально изменить финал. Нет такого «априорного» конфликта между коммерческим и авторским кино. Это сочетаемо. Большинство моих фильмов являются авторскими.

Вопрос: Насколько сегодняшняя ситуация повлияет на российское кинопроизводство?

В первую очередь снизятся гонорары актёрам. Мне кажется, за последние год-два некоторые актёры потеряли ощущение реальности. Особенно так называемые «медийные», созданные телевидением. У некоторых на этой почве просто «слетела башня», как говорится… Парадокс в том, что фильм может быть успешным и без участия этих «медийных» лиц. Есть в кризисе и другие положительные моменты…

Вопрос: Какие, например?/

Кризис — нормальное явление, естественный процесс. Он имеет очистительные свойства. Отсеются все те люди, которые в кинобизнесе совершенно случайны. Вот эта «перегретость», перенасыщенность «левыми» персонажами российского кинобизнеса в последние годы исчезнет. Этот «взрыв» отсеет огромное количество людей, которым кино заниматься не нужно. Они не имеют к нему отношения. Я же не берусь ставить балет, потому что это очень сложно, почему же многие считают, что снимать кино просто?

Вопрос: Это вас раздражает?

Это меня не раздражает, но это влияет на общий уровень. Беда заключается в том, что из-за огромного количества хороших и всяких страдают фильмы хорошие.
Кино ужасно загрязнено. Помимо производства, бытуют разные истории с отмыванием денег, финансовыми операциями и предложениями: «сними в кино мою жену, я дам миллион». Как это ни смешно звучит — кризис отсеет всех «рублёвских» блондинок и блондинов. Станет меньше фильмов, уйдут случайные люди и я считаю, что это — хорошо.


Анжела Якубовская