Поиск
На сайте: 763914 статей, 327751 фото.

Анаксимандр

Анаксимандр

Дата рождения:

Анаксима́ндр (греч. Άναξίμανδρος, (ок. 610546 до н. э.), древнегреческий философ.

Представитель милетской школы. Считается учеником Фалеса Милетского и учителем Анаксимена. Сочинение Анаксимандра «О природе» было первой философской работой, появившейся на греческом языке. Он первый поставил вопрос о «начале» всего сущего и определил это начало как принцип, апейрон. Апейрон — вечный, неуничтожимый, безграничный во времени и пространстве, неопределённый по качеству; из него путём выделения возникают различные вещества.

Анаксимандр создал первые солнечные часы. Создал одну из первых геоцентрических моделей космоса. В ней Земля представлялась неподвижным цилиндром, на верхней поверхности которого находится обитаемый мир (ойкумена). Вселенная при этом мыслилась центрально-симметричной, поэтому у находящейся в центре Космоса Земле отсутствует основание двигаться в каком-либо направлении. Тем самым, он оказался первым мыслителем, кто предположил, что Земля свободно покоится в центре мира без опоры (в то время как его учитель Фалес Милетский считал, что Земля покоится на воде). Некоторые античные авторы приписывали Анаксимандру представление о существовании бесконечного множества миров; на этот счёт среди современных историков ведутся нескончаемые споры.

Ссылки

Литература

  • С. В. Житомирский, «Античная астрономия и орфизм», М., Янус-К, 2001.
  • Г. М. Идлис, «Революции в астрономии физике и космологии», М., Наука, 1985.
  • Ю. В. Чайковский, «Доплатонова астрономия и Коперник», Историко-астрономические исследования, вып. XXX, М., Наука, 2005, с. 159-200.
Шаблон:Досократики
Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.