Афанасий (митрополит)
Афанасий | |
Дата рождения: |
Афанасий (в миру Андрей, начало XVI века — 1570-е годы) — митрополит, государственный деятель, иконописец.
Был священником в Переславле-Залесском, с 1549 года протопоп Благовещенского собора Московского Кремля, духовник Ивана Грозного. Участвовал в Казанском походе. Совершал молебен при закладке Благовещенского собора в Казани. Принял постриг в 1562 году в Чудовом монастыре с именем Афанасий. С 1564 года митрополит. Оставил митрополию «за немощью великою» в мае 1566 года.
Известна переписка с Иваном Грозным. Составил «Житие Даниила Переяславского», автор «Слова на перенесение мощей Николая Чудотворца», «Степенной книги».
Занимался иконописью, поновлял икону Николая Великорецкого (совместно с митрополитом Макарием), писал копии с неё. В 1567 году в Чудовом монастыре поновлял Владимирскую икону Божией Матери:
Того же лета (1567), июля, повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поновлен бысть образ Пречистые Влалимирские Лукина письма евангелиста, златом и камением украшен многим, что стоит в Пречистой соборной в богоспасаемом граде Москве, а поновлял бывший митрополит Афонасей...
Предположительный автор иконы Благословенно воинство Небесного Царя (Церковь воинствующая).
Литература 
- Ред.-сост. Кочетков Игорь Александрович. Словарь русских иконописцев XI—XVII веков. М. «Индрик», 2003. 816 с. ISBN 5-85759-213-5