Ашшер, Джеймс
Джеймс Ашшер | |
![]() | |
Дата рождения: | 1581 г. |
Дата смерти: | 1656 г. |
Джеймс Ашшер (англ. James Ussher (иногда Usher), Шаблон:Lang-lat) (4 января 1581— 21 марта 1656), ирландский англиканский архиепископ, богослов, историк-библеист и коллекционер исторических документов, один из основоположников библейской хронологии.
Родился в Дублине, там же стал пастором и университетским профессором богословия. С 1621 — епископ Мита, а с 1625 — архиепископ Армагский и глава англиканской церкви Ирландии. На этом посту активно преследовал католиков. Во время восстания ирландских католиков 1641 года Ашшер был смещён и бежал в протестантский Лондон, с тех пор всецело отдав себя научно-богословской работе. В это время он создал себе имя выдающегося учёного своего времени.
Значение Ашшера в том, что он одним из первых попытался применить методы научной хронологии к библейской истории, сопоставляя данные Библии с данными других источников; с помощью этих методов, Ашшер высчитал даты всех упоминающихся в Библии событий до сотворения мира включительно. Там, где данные Библии носили исторический характер, датировки Ашера в общем соответствуют ныне принятым в науке или близки к ним (например дата основания Иерусалимского храма - 1012 г. до н.э. - лишь на 50 лет старше ныне принятой); но там, где Ашшер опирается на данные мифологического характера, и его даты, естественно, мифичны. Это относится, разумеется, и к знаменитой дате сотворения мира - воскресенье, 23 октября 4004 г. до н.э. - служившей впоследствии неисчерпаемым поводом для иронии, хотя при её расчёте Ашшер опирался на достаточно строгую методику (он ней см. ниже). С другой стороны, Ашшер совершенно правильно указал на ошибку Дионисия Малого в вычислении Рождества Христова и отнес это событие к 4 г. до н.э. - последнему году царствования Ирода - мнение, разделяемое и современной наукой. Датировки Ашшера получили большую популярность, и английская Библия долгое время издавалась с примечаниями, основанными на его датировках; работы Ашшера продолжают переиздаваться и сегодня (The Annals of the World). По распоряжению Оливера Кромвеля прах Ашшера похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Методы Ашшера
Определить хронологию ранних времен (от Сотворения мира до эпохи Соломона) Ашшеру казалось делом наиболее лёгким, поскольку в Библии существуют "точные" хронологические указания: указаны годы жизни патрирахов и т.п. сведения (другое дело, что с современной точки зрения эти сведения неисторичны). Главная проблема виделась в том, что эти цифры различаются в двух версиях Библии - еврейской и Септуагинте, при чём различие даёт в сумме около 1500 лет; Ашшер принял «короткую» хронологию, основываясь на еврейской Библии.
Эпоха Израильского и Иудейского царств, от Соломона до разрушения Иерусалима Навуходоносором, представляла для Ашшера трудности из-за множества противоречий в источниках. Ашшер подошел к вопросу с научной точки зрения, сопоставив библейские даты с датами правлений вавилонских и ассирийских царей, известными ему из других источников. Значение внешних (по отношению к Библии) источников особо возросло для Ашшера для последней эпохи (от разрушения Иерусалима до рождества Христова), так как здесь Библия вообще лишена связных хронологических указаний. Так, указание в Библии, что смерть Навуходоносора II пришлась на 37-й год пленения иудейского царя Иехонии (4-я Царств, 25, 27)., коррелируется с датой смерти вавилонского царя, указанной в «Каноне Птолемея» (где он фигурирует как "Набоколассар") - 186 г. эры Набонассара, или 561 г. до Р.Х.[1] - и таким образом даёт возможность высчитать год пленения Иехонии.
Используя эти методы, Ашшер пришел к выводу, что сотворение мира произошло примерно за 4000 лет до Рождества Христова; а поскольку Рождество он отнес к 4 г. до н.э. - последнему году правления Ирода, то и датой сотворения он взял 4004 г.
Время года, на которое пришлось сотворение, было предметом значительных теологических споров. Многие теологи предполагали, что это произошло весной, когда начинался год у вавилонян и многих других древних народов. Другие, и вслед за ними Ашшер, полагали, что это произошло осенью, поскольку осенью начинается еврейский год. Из того, что седьмой день по сотворении был субботой (день отдыха), следовало, что сотворение началось в воскресенье. Соотнося это с началом еврейского года, Ашшер пришел к выводу, что Сотворение произошло в воскресенье около осеннего равноденствия. С помощью астрономических таблиц (по всей видимости Кеплера) Ашшер заключил, что равноденствие пришлось на вторник 25 октября, т.е. на день ранее того, как было создано само Солнце (в среду – Бытие, 1:16) (современные расчеты относят осеннее равноденствие 4004 до н.э к воскресенью 23 октября). Из того же, что о первом дне сказано: "и был вечер, и было утро" - т.е. вечер предшествовал утру -логично заключить, что первый акт творения пришелся именно на вечер. В результате Ашшер счел, что Сотворение началось вечером, предшествовавшим 23 октября, в год до Рождества Христова 4004, 710 юлианского периода Скалигера.
Ключевые даты в хронологии Ашшера
- 4004 до н.э - Сотворение мира
- 2348 до н.э - Потоп
- 1921 до н.э - Откровение Бога Аврааму
- 1491 до н.э - Исход из Египта
- 1012 до н.э - основание Иерусалимского храма
- 586 до н.э - разрушение Первого храма и Вавилонское пленение
- 4 до н.э - рождество Христово
Труды 
- «Gravissimae quaestiones de christianis ecclesiis» (Лондон, 1613)
- «Britannicarum ecclesiarum antiquitatis historiae» (Дублин, 1639)
- «Annales Veteris et Novi Testamenti» (Лондон, 1650)
- «Annales Mundi» (Лондон, 1658)
- «Chronologia sacra» (Оксфорд, 1660)
- «The power of the prince and obedience of the subjects stated» (Лондон, 1661)