Поиск
На сайте: 763904 статей, 327749 фото.

Бибиковы

Бибиковырусский дворянский род.

Около 1300 г. выехал из Синей Орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей Орды, сын которого принял св. крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Внук Дмитрия, Федор Николаевич, носил прозвище Бибик; от него-то и пошли и стали писаться его потомки Бибиковыми.

В 1477 г. Бибиков, Семён-Селиван Игнатьевич получил от Ивана III в земле Новгородской в Вотской пятине описные вотчины: Матвея Юрьевича Репехова в погосте Дудоровском-Введенском; Василия Мозжинского, Ивана Васильевича Руженского, Гриди, Семена и Петра Есиповичей Кречетниковых в погосте Никольском-Ижерском.

Бибиков, Семён Григорьевич, новгородский помещик, пожалован 2 октября 1550 г. поместьем в Московском уезде. Бибиков, Иван Васильевич, Бибиков, Иван Елизарьевич и Бибиков, Григорий Филатьевич находились воеводами: первый в Казанском походе 1544 г., второй в Невле в 1580 и 1581 г. и в Алысте в 1584 г. и третий в Мценске в 1 594 г. и в Данкове в 1600 г.

Брат Григория Филатьевича, Бибиков, Иван Филатьевич, был наместником рыльским, ездил послом в Крым в 1592 г. Потом находился воеводой в Засеке Веневской. Бибиков, Никифор Семенович воеводствовал в Цывильске в 1615 г.; сыновья его, Бибиков, Дмитрий Никанорович и Бибиков, Пётр Никанорович, убиты при осаде Смоленска в 1634 г.

Бибиков, Фома Иванович был с 1676 по 1680 г. воеводой в Якутске, где и умер.

В XVII веке ст. Бибиковы служили в стольниках, дворянах московских и стряпчих. Так, между прочим, Бибиков, Алексей Юрьевич был стольником царицы Евдокии Федоровны; Бибиков, Даниил Фомич, Бибиков, Юрий Логинович и Бибиков, Иван Фомич — стольниками царицы Наталии Кириловны. Иван Фомич (стольн. царицы Наталии Кириловны), Бибиков, Александр Борисович, Бибиков, Юрий Богданович и Бибиков, Иван Богдановичи, Бибиков, Яков Гаврилович и Бибиков, Иван Прокофьевич были стольниками Петра Великого.

Двадцать Бибиковых (в том числе и стольники Петра) в 1699 г. владели населёнными имениями.

Бибиков, Алексей Юрьевич был генерал-рекетмейстером и пользовался особенной доверенностью Петра I. Бибиков, Иван Иванович, по словам современников, один из умнейших людей своего времени, был президентом сперва ревизион-коллегии, потом камер-коллегии, генерал-поручиком, сенатором и, наконец, правителем Малороссии, где и скончался в 1745 г.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.