Божьи коровки
Божьи коровки |
---|
Шаблон:Taxobox image </td>
</tr> <tr> <th style="background: pink;">Научная классификация</th> </tr> <tr> <td align="center">
<tr> <td> Царство: </td> <td> Животные</td>
</tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox subclassisШаблон:Taxobox infraclassisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:BtnameШаблон:Taxobox section</tr> </table>
</div>
Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, или жесткокрылых (Coleoptera), отличающееся тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиною четвертого скрыт в борозде двулопастного второго членика.
Тело Б. к. полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11, реже 10 членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и могущими подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников. Известно более 1000 видов Б. к., которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие, напротив того, держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвертые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Как взрослые Б. к., так и их личинки питаются тлями; некоторые Б. к., равно как их личинки, питаются растениями. В случае опасности жуки поджимают сяжки под голову, а ноги под туловище, притворяются мертвыми и выпускают желтоватый острый сок, прежде употреблявшийся против зубной боли. Виды, имеющие более длинные ноги, в таких случаях стараются спастись бегством. Жуки зимуют под корою деревьев, под корнями и т. п. Весною самки откладывают желтоватые яички на листьях; из яичек вылупляются удлиненные, назади заостренные личинки. Личинки Б. к. часто имеют яркую окраску, бывают усажены бородавками и шипами; сяжки их 3-членистые, на каждой стороне головы находится по 3-4 простых глазка; ноги их довольно длинны. Куколки прикрепляются к листьям задним концом тела. Большая часть Б. к. весьма полезна тем, что потребляет множество тлей, вредящих растениям, только очень немногие из них (напр. Epilachna), питаясь растительною пищею, бывают вредны. Самый обыкновенный вид — семиточечная Б. к. (Сосcinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлями и потому полезен.
Божья коровка в культуре
В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлей.
У детей божья коровка считается существом весьма доверчивым. В России, Англии и Дании существует игра — ребенок ловит божью коровку и читает ей стишок:
- Божья коровка, лети на небо
- Принеси нам хлеба
- Чёрного, белого
- Только не горелого
Если коровка улетает — значит поверила. В Англии стишок более жестокий:
- Божья коровка, лети на небо
- В твоем доме пожар, твои дети одни
из «Приключения Тома Сойера» Марка Твена
В Дании дети просят, чтобы Божья Коровка попросила у Бога хорошей утренней погоды.