Вигман, Мэри
Мэри Вигман | |
Дата рождения: | 1886 г. |
Дата смерти: | 1973 г. |
Мэри Вигман (нем. Mary Wigman; 13 ноября 1886, Ганновер — 19 сентября 1973, Берлин) — немецкая танцовщица и хореограф. Её называли «величайшей артисткой Германии». Она училась у пионеров свободного танца — Далькроза и Лабана, но создала свой собственный стиль — экспрессивный танец, не похожий ни на балет, ни на неогреческий лиричный танец Айседоры Дункан, ни на популярную среди танцоров начала ХХ века восточную экзотику.
Детство Мари́ Ви́гманн (нем. Marie Wiegmann — именно так писалось имя, которое она получила при рождении) прошло в Германии эпохи Вильгельма II. Её родители, преуспевающие владельцы магазинов колониальных товаров, дали ей имя, которое напоминало о дальнем родстве семейства с английской аристократией. (С началом концертной деятельности, она превратила это имя в сценический псевдоним, слегка изменив написание — Mary Wigman.) Мэри хотела учиться медицине, но её родители боялись, что она станет «синим чулком». Вместо этого ей было разрешено изучать языки в Англии. Но примириться с уготованной ею ролью жены и домохозяйки она не могла и разорвала две помолвки. Наконец она услышала о том, что швейцарский композитор и преподаватель музыки Эмиль Жак-Далькроз открывает школу недалеко от Дрездена. В ней должен был преподаваться новый предмет — ритмическая гимнастика — нечто среднее между свободным танцем и подготовкой к игре на музыкальном инструменте. Выпускники школы получали диплом преподавателей музыки и ритмики.
Вигман впервые увидела выступление учеников Далькроза в Амстердаме, а потом побывала на концерте других танцовщиц — знаменитых сестер Визенталь из Вены. Легкость и «греческая» непосредственность их танца поразили её. Несмотря на то, что ей было уже 23 года — возраст, в котором редко начинали учиться танцам, — Вигман поступила в школу Далькроза в Хеллерау. Для этого ей пришлось порвать с семьей; примирение состоялось позже. Вигман писала, что её всегда разрывали два непримиримых стремления — к «человеческому, женскому», с одной стороны, и к «одиночеству и танцу», с другой. Слова эти были парафразой из Ницше, который противопоставил всему «человеческому, слишком человеческому» — миру обычных людей — своего Сверхчеловека, танцующего на заснеженных горных вершинах.
Литература 
Gabriele Fritsch-Vivié. Mary Wigman. Reinbek bei Hamburg, 1999.