Генри, Джозеф
Джозеф Генри | |
![]() | |
Дата рождения: | 17 декабря 1797 г. |
Дата смерти: | 13 мая 1878 г. |
Джозеф Генри (англ. Joseph Henry; 17 декабря 1797 — 13 мая 1878) — американский физик. Он считался одним из величайших американских учёных со времён Бенджамина Франклина. Во время создания магнитов, он изучил электромагнитный феномен – самоиндукцию. Генри, независимо от Фарадея, изучал индуктивность, хотя Фарадей раньше опубликовал свои результаты. Его работы над электромагнитом реле были основой электрического телеграфа, совместно изобретённого с Сэмюэлем Морзе и Чарльзом Уитстоном. Единица индуктивности “генри” в системе СИ введена в честь Джозефа Генри.
Ранние годы 
Джозеф Генри родился 17 декабря 1797 года, в городе Олбани (Albany), штате Нью-Йорк. Его родители были бедными, отец Джозефа умер, когда он был ещё ребенком. В оставшиеся годы своего детства, Джозеф жил со своей бабушкой в Голуэе (Galway), штате Нью-Йорк. Его отправили в школу, которая позже была переименована в его честь: «Начальная школа им. Джозефа Генри». После школы, он работал в универмаге, а позже, в 13 лет, он работал подмастерьем у часовщика. Первой заинтересованностью Генри был театр, и он практически стал профессиональным актёром. Но в 16 лет у него появился интерес к науке, в следствие прочтения книги «Популярные лекции о экспериментальной философии». В 1839 году он поступил в Олбанскую Академию (Albany Academy), где он получил бесплатное обучение. Он был настолько беден, что даже с его бесплатным обучением, ему приходилось подрабатывать репетиторством. Генри хотел заняться медициной, но в 1824 году он был назначен ассистентом инженера для надзора за строительством моста между рекой Хадсон и озером Эйри. С этого момента он был поглощён карьерой инженера.
В Олбанской Академии 
Джозеф Генри превосходно учился (настолько, что даже часто помогал своими учителям в преподавании науки) и в 1826 году он был назначен профессором математики и естественной философии в Олбанской Академии. Одни из его самых значимых исследований выдвинули его на новую позицию. Его любопытство о земном притяжении повлекло его к экспериментам с магнетизмом в целом. Он был первым, настолько близко приблизившемся к созданию чрезвычайно мощного магнита. благодаря новой технологии с использованием обмоток из изолированной проволоки вокруг железного сердечника. Этот магнит был похож на магнит Уильяма Стержена и был улучшен Генри, так как магнит Стержена использовал обмотку из голой проволоки. Используя свою технологию, он создал самый мощный электромагнит того времени. Он также показал, что при создании электромагнита с использованием только двух электродов, присоединённых к электрической батарее, то лучше наматывать проволоку в несколько обмоток параллельно, но при использовании с большим количеством батареек, должна быть однa длинная обмотка.
Генри воспользовался тем, что изучил ранее, и сделал очередной шаг вперёд и в 1831 году создал один из первых двигателей с использованием электромагнетизма для движения. Это ранний предок современных двигателей постоянного тока. Он не делал вращательных движений, и состоял только из электромагнита, которой качался вперёд-назад в магнитном поле. Качательное движение создавалось одним из двух контактов обоих концов магнита.
Карьера 
- 1826 — Профессор математики и натуральной философии в Олбанской академии, Нью-Йорк.
- 1832 — Профессор в Принстоне.
- 1835 — изобретает электромеханическое реле.
- Второй президент Национальной Академии наук.