Гиганты
Гиганты (греч. Γίγαντος) — по Гомеру, дикие, исполинские и родственные богам существа; их царь Эвримедон был убит богами, со всем народом, за нечестие.
У Гезиода гиганты являются божествами, сыновьями Геи (Земли), которая была оплодотворена каплями крови, упавшими из отрезанных половых органов Урана (Неба).
Всего гигантов было 150. Среди них: Алкионей (греч. Ἀλκυονεύς), Афон (греч. Ἄθως), Клитий (греч. Κλυτίος), Энкелад (греч. Ἐγκέλαδος, Эхион (греч. Ἐχίων), Паллант (греч. Πάλλας).
Гигантомахия 
О борьбе гигантов с Зевсом и другими олимпийцами, гигантомахии (греч. γῐγαντομᾰχία, букв. «битва с гигантами») сообщают только позднейшие авторы. Гея — таково мифическое сказание, — разгневанная заключением титанов в тартар, родила огромных чудовищ с телом человека до пояса, с драконовыми хвостами вместо ног.
С Флегрейских полей, которые обыкновенно помещаются в вулканических странах (на крайнем Западе, в Кампании, Аркадии, Фессалии и др.), принялись они поражать Олимп обломками скал и горящими стволами дерев; возгорелась ужасная битва, в которой боги, благодаря помощи циклопов, сторуких великанов и Геракла, одержали победу и перебили гигантов: некоторые из них погребены под вулканическими островами (напр. Энкелад — под Сицилией, Полибот — под Косом).
Искусство изображало гигантов то в виде героев-великанов, то в виде змеиноногих существ, мечущих скалы. С очень раннего времени гигантов стали смешивать с титанами, а позднее с другими исполинскими чудовищами (Тифоном, Алоадами и Сторукими).
Ссылки 
- Энциклопедия античной мифологии: Гиганты
- Энциклопедия античной мифологии: Гигантомахия
- Шаблон:Bestiary.us