Добровольный флот
Добровольный флот — российское и советское морское судоходное общество, основанное на добровольные пожертвования в 1878 году, в 1925 году включённое в состав Совторгфлота.
История 
Начало Добровольного флота относится к 1878 году, когда, ввиду угрожавшей войны, правлением Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству, в Москве, была впервые подана мысль о приобретении быстроходных пароходов и возбуждено ходатайство открыть для того повсеместно подписку. 11 апреля 1878 года разрешено учредить комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для этой цели суммы. Вслед за этим было напечатано приглашение к пожертвованиям, которые, в размере от копеек до ста тысяч рублей, стали поступать очень быстро; общая сумма их к 20 сентября достигла 3 млн. рублей с лишним. Деньги эти были употреблены на покупку первых трёх океанских пароходов: «Россия», «Москва» и «Петербург», вместимостью около 3 тыс. тонн каждый, приобретенных у Гамбургско-американского акционерного общества в Гамбурге. Они были приняты в состав военного флота, но, по миновании опасности общеевропейской войны, вновь переданы комитету, который употребил их на перевозку российских войск из Турции на родину. Эта первая операция пароходов Добровольного флота была выполнена успешно, что засвидетельствовано собственноручной резолюцией императора Александра III: «Спасибо за хорошее начало».
Дальнейшая деятельность первых пароходов Добровольного флота и вновь приобретенных — за незначительным перерывом в 1880—1881 годах, когда пароходы «Москва», «Петербург» и «Владивосток» вошли в состав Тихоокеанской эскадры адмирала Лесовского, ввиду политических затруднений с Китаем — до начала XX века имеет характер чисто коммерческий: перевозка ссыльных на Сахалин и доставка военных и иных грузов во Владивосток и обратно. В 1883 году управление флотом передано морскому министерству, а 24 февраля 1886 года императором утверждено «Временное положение о Добровольном флоте», в котором указывается цель его — содержать срочное и почтовое товарно-пассажирское сообщение между Одессой и портами Восточного океана и вообще содействовать развитию отечественной торговли. В том же положении управление делами Добровольного флота поручено комитету, состоящему из председателя и двух членов от морского ведомства, одного члена от министерства финансов и представителя государственного контроля, без решающего голоса. Комитет непосредственно подчинен управляющему морским министерством, а ближайшее заведование делами флота возложено на особого инспектора. В 1892 году истёк 6-летний срок этого положения, и тогда же Высочайше утверждено новое временное положение, на 10 лет, причем возложена на комитет обязанность в течение этого десятилетия завести 4 новых быстроходных и 2 транспортных парохода. С 1885 года Добровольный флот получает ежегодную субсидию из государственного казначейства, а с 1888 года, на пять лет, добавочную субсидию на содержание срочного пароходства между Владивостоком и портами Камчатского и Охотского морей. Помимо главной линии Одесса — Владивосток, в 1891 году Добровольным флотом открыта ещё новая линия — Одесса—Санкт-Петербург.
За отчётный год до 1 января 1893 года приход значился:
За фрахт |
2332178 р. </td> </tr> |
Пособие от казны | <p align="right">615000 р. |
Разных доходов | <p align="right">81816 р. |
Итого | <p align="right">3028994 р. |