Поиск
На сайте: 763904 статей, 327749 фото.

Домашняя утка

Шаблон:No taxobox Утка домашняя ведет свое начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha).

Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

Аристотель не знал домашних уток, хотя в более древнюю эпоху они были уже известны грекам.

Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены.

Так как из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы 4 средних хвостовых пера загнуты кверху и так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодущее потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов.


1) простая домашняя утка, которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формою тела;

2) крючкоклювая утка (обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;

3) болтливая утка (часто белого цвета) — незначительной величины, с небольшим клювом;

4) пингвиновая утка — высоко поднимающая свое тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, очень коротким клювом, 18-перым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длиною плюсною.

Существуют также породы домашних уток, не происходящие от кряквы. Часто выращиваются южноамериканские утки за то, что они менее шумные и у них более сильный вкус, чем у крякв.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Шаблон:Домашние животные


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.