Карагинский остров
Карагинский остров — остров в Беринговом море, близ восточного берега Камчатки, между 58° 28' и 50° 12' с. ш. и 182° 20' и 181° 14' в. д.
Длина его с северо-северо-востока на юго-юго-запад 95 вёрст (101 км), наибольшая ширина, против мыса Семёнова, 25 вёрст (27 км). Площадь 2112 квадратных вёрст (2404 км2).
Вдоль острова по середине его до ¾ длины тянется хребет до 2000 футов (610 м) высотой, параллельно которому по обе стороны расположены хребты меньшей высоты.
На юго-восточной стороне горы подходят к берегу и образуют здесь высокие и крутые мысы. Вдоль берега много бухт, но они недалеко вдаются в остров и совершенно открыты. Только за юго-западе оконечностью в том месте, где берег поворачивает к востоку, находится бухта, хотя и открытая, но довольно удобная для стоянки судов на якоре.
В расстоянии 1 км от берега глубина 12-19 м, грунт песок с илом.
К западному берегу острова, почти на половине расстояния от мыса Голенищева к мысу Крашенинникову, примыкает коса, простирающаяся на 12 вёрст (13 км) к западу и юго-западу; оконечность её есть мыс Семёнова. Коса эта с берегом острова образует бухту, которую Литке назвал губой Ложных Вестей.
На Карагинском острове растет ольха, рябина, мелкий кедровник и берёза.
В прежнее время на острове жили коряки; ныне он необитаем, но его нередко посещают рыболовы.
Нигде по всему восточеому берегу Камчатки не бывает так много китов, как близ Карагинского острова; по берегам его во множестве валяются кости этих животных, оставленные в прежние времена китобоями.