Кинетограф
Кинето́граф (кинетоско́п) — аппарат, созданный в 1891 году в "Лаборатории" Томаса Эдисона.
При помощи фотографической камеры на ленте из целлулоида получается ряд снимков движущихся объектов, быстро следующих один за другим (15 кадров в одну секунду); снимки эти затем с такой же последовательностью проецируются на экране и вызывают впечатление движущихся предметов. В процессе показа одну треть сорок шестой части секунды каждый снимок стоит в фокусе «волшебного фонаря». При этом лента со снимками движется с той же средней скоростью, как они получались. Таким образом зритель видит на экране предметы в движении.
Кинетограф так и не получил большого распространения. Иногда иронично замечают, что «любовь Эдисона к кино не была взаимной». Зато возможно, что именно этот аппарат стал прототипом прибора, позднее изобретённого Луи Люмьером и названого им «кинематограф». «Кинематограф» Люмьера стал необычайно популярен.
В 1899 году Эдисон попытался синхронизировать звук с киноизображением, создав аппарат кинетофон. В этом аппарате общий двигатель вращает фонограф и двигает ленту со снимками с той же средней скоростью, как они получались. Таким образом зритель не только видит на экране предметы в движении, подобно тому как в стробоскопе, но и одновременно слышит соответствующие звуки, например разговор.
Литература
- «Scientific American» (выпуск от 20 июня 1891 года)