Кобольд
Изображение:Feather 150 transparent.png | Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. |
Кобольд — в Северной Европе являлся добродушным домовым. Однако в ответ на пренебрежение мог устроить в доме хаос и беспорядок.
Теперь же часто представляют в виде подземного жителя с серой кожей. Часто одаривают копытами, ногами похожими на козлиные, но без шерсти, вытянутым лицом. Встречаются индивидуумы, обладающие маленькими рожками и клыками. Часто являются врагами гномов. Иногда кобольдам приписывают боязнь солнца.
При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. Вероятно, имя злого духа восходит к греческому «кобалос» — дым. Этим же словом греки называли лживых людей.
В 1735 году шведский минералог Георг Бранд сумел выделить из этого минерала не известный ранее металл, который и назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне.
Также 
- В германской мифологии: дух-хранитель подземных ископаемых, стремится не допускать людей к подземным богатствам — устраивает завалы, камнепады и пр.
- В Средневековье их определяли как самых маленьких из подгорного народа — не больше двухлетнего ребенка. Кобольды не добывают ничего, они лишь вредят людям — могут обрушить шахту, запутать шахтеров, перерезать веревки.
- По другим версиям, кобольды ростом не более метра, слабые и маленькие. Как противников их никто всерьез не воспринимает: крысиные хвостики, собачьи головы с рожками, красные и оранжевые лохмотья — на что способны эти существа? По одиночке они слабы и беспомощны, но, когда их собирается по десять-пятнадцать штук на противника, являются достаточно серьезной опасностью.
- Николай Перумов видит кобольдов по-своему: «Эти высокорослые, мощные создания, двеннадцати футов роста, шести футов шириной. Ног у них нет, рук три (третья торчит из середины груди), передвигаются они, опираясь на кулаки боковых рук, которые свисают до самой земли». Правда, в другом произведении этого же писателя есть такая фраза: «…устало уронив на колени длинные натруженные руки с плоскими мозолистыми ладонями сидел кобольд». Вот и понимай, на чьи колени уронил руки кобольд!
Кобольды — в германской мифологии особый вид эльфов или альвов.
Кобольдами называются собственно лишь духи домашнего очага, приблизительно соответствующие русским домовым; иногда это же название применяется и к горным духам. Кобольдам приписываются подшучивания над людьми, они постоянно возятся и шумят. Описываются они в виде карликов, обычно безобразных; их цвет от огня в очаге — ярко-красный. Название кобольд означает «владыку помещения» (Kobe, откуда нововерхненемецкое Kofen = помещение, комната, хижина); таким образом, кобольды тождественны англосаксонским cofgodas (домашние божки).