Курултай
Курултай — у монголов и татар — всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов.
Определение курултая даёт монголо-персидский султан Ахмед Никудар (1281—1284) в письме к египетскому султану Сейфоддину: «Мы созвали у себя курултай, то есть собрание, в котором излагаются мнения всех братьев, детей, важных эмиров, военачальников и ленных офицеров» (под эмирами здесь разумеются придворные и государственные сановники).
Учреждение курултаев, как всенародных съездов, может датироваться только со времени Чингисхана, который объединил мелкие монгольские племена, жившие до тех пор каждое обособленной жизнью. По Ясе, то есть книге установлений Чингисхана, курултаю придано огромное значение. Сам Чингисхан, перед восшествием на великоханский престол, созвал курултай у истоков реки Онона (1205) и вообще прибегал к таким съездам очень часто. Когда его преемник Угедей задумал поход на Русь и собирался сам стать во главе войска, курултай (1235) представил возражения, и хан поручил начальство своему племяннику Батыю.
По смерти Угедея, ханом должен был сделаться Куюк; но его враг Батый умышленно отказывался ехать на курултай, который таким образом был оттянут на целых три года и, наконец, собрался без Батыя (1256). Этот курултай, один из самых пышных, интересен и тем, что на нём присутствовал, в числе многих ленных государей и владетелей, русский великий князь Ярослав Всеволодович, а в числе иностранных представителей был Плано Карпини. С разрушением единства Чингисхановой державы, каждое из новообразовавшихся монгольских и татарских владений собирало свои отдельные курултаи, стараясь не уклоняться от заветов Ясы; о курултаях Золотой Орды мы имеем очень подробные сведения. В ханствах Крыма и Закавказья курултаи продолжали собираться вплоть до прекращения политического существования этих ханств.