Лакатос, Имре
Имре Лакатос | |
![]() | |
Дата рождения: | 1922 г. |
Дата смерти: | 1974 г. |
Имре Лакатос (Лакатош, Lakatos, настоящая фамилия Липшиц, Lipsitz; 1922—1974) — английский математик, логик и философ науки.
Биография 
Родился в Венгрии, ученик Дьердя Лукача. Во время II—ой Мировой войны был участником антифашистского Сопротивления. После войны учился в аспирантуре Московского университета под руководством С. А. Яновской. Короткое время был функционером Министерства Образования коммунистической Венгрии, тогда и взял себе «пролетарскую» фамилию Лакатош (Столяр). В 1950—1953 гг. был незаконно репрессирован, как «ревизионист», и находился в заключении. Во время Венгерской революции 1956 г. бежал на Запад. С 1958 г. жил в Великобритании, с 1969 г. — профессор Лондонской школы экономики и политических наук.
Методология исследовательских программ 
Лакатос — автор теории и методологии научно-исследовательских программ, в рамках которых, вслед за Карлом Поппером, развивший принцип фальсификации до степени, названной им утончённым фальсификационизмом. Теория Лакатоса направлена на изучение движущих факторов развития науки, она продолжает и вместе с тем оспаривает неопозитивистскую теорию К. Поппера, полемизирует с теорией Томаса Куна.
Лакатос описал науку как конкурентную борьбу «научно-исследовательских программ», состоящих из «жёсткого ядра» априорно принятых в системе фундаментальных допущений, не могущих быть опровергнутыми внутри программы, и «предохранительного пояса» вспомогательных гипотез ad hoc, видоизменяющихся и адаптирующихся к контрпримерам программы. Эволюция конкретной программы происходит за счёт видоизменения и уточнения «предохранительного пояса», разрушение же «жёсткого ядра» теоретически означает отмену программы и замену её другой, конкурирующей.
Главным критерием научности программы Лакатос называет прирост фактического знания за счёт её предсказательной силы. Пока программа даёт прирост знания, работа учёного в её рамках „рациональна”. Когда программа теряет предсказательную силу и начинает работать только на «пояс» вспомогательных гипотез, Лакатос предписывает отказаться от её дальнейшего развития. Однако при этом указывается, что в отдельных случаях исследовательская программа переживает свой внутренний кризис и снова даёт научные результаты; таким образом, „верность” учёного избранной программе даже во время кризиса признаётся Лакатосом „рациональной”.
Теория Лакатоса за внешней строгостью и отточенностью формулировок скрывает чрезвычайно либеральное содержание. Во-первых, наука в ней описывается как поле битвы конкурирующих точек зрения; во-вторых, Лакатос так и не указал со всей строгостью того определённого момента, когда работа учёного в рамках дискредитированной программы становится „иррациональной”.
Лакатоса часто критикуют как по многим пунктам его теории, так и за расплывчатость и неопределённость употребляемого им понятия „рациональности”, особенно применительно к его реконструкциям истории науки, однако всё это нисколько не умаляет масштаба его достижений, и его работы зачастую признаются вершиной философии науки в её классическом, Попперовском, варианте.
Книги 
- Лакатос И. «Доказательства и опровержения»,— М.: Наука, 1967
- Лакатос И. «Фальсификация и методология научно—исследовательских программ»,— М.: Медиум, 1995
- Лакатос И. «История науки и её рациональные реконструкции»