Липа
Липа |
---|
Шаблон:Taxobox image </td>
</tr> <tr> <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th> </tr> <tr> <td align="center">
<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td> </tr>Шаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionTilia L. </td>
</tr> </table>
</div>
Липа растет всего лучше в теплых и достаточно наделенных дождями странах, как, например, западное Закавказье; в странах с недостаточными дождями она не достигает тех размеров, которые получает даже в климатах холодных, но более влажных. Довольствуется весьма разнообразными почвами и очень легко засевается сама собой.
Листья очередные, двурядные, сердцевидные и пильчатые, прилистники рано опадающие. Цветы собраны в виде ложных зонтиков, сидящих в углах листьев и снабженных бледным языковидным прилистником, до половины приросшим к ножке соцветия. В чашечке и в венчике по 5 частей. Тычинки в большом числе, при основании срастаются более или менее заметно в 5 пучков, из них внутренние у некоторых видов не имеют пыльников, представляясь стаминодиями. Завязь цельная, 5-гнездая, в каждом гнезде по 2 семяпочки. Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или 2-семянной. Зародыш в семенах с листоватыми, лопастными семядолями.
Существует до 10 видов, раздробляемых некоторыми авторами еще на большее число. У нас в европейской России и в западной Сибири распространен вид Т. parvifolia Ehrh. (T. ulmifolia Scop.), причислявшаяся Линнеем к его виду Т. europaea L., куда относил он и запдно-европейский вид Т. platiphylla Scop. Эти ldf вида типически между собой довольно хорошо отличаются, но между ними имеются переходы, подавшие повод образовать вид Т. intermedia DC, принимаемый иными за разновидность, другими за помесь между вышеназванными, что действительно указывает на их близкое сродство, а может быть, и на принадлежность их действительно к одному виду. В своих типических формах обе Л. отличаются следующими признаками:
- Т. раrvifolia — зимняя мелколистная липа. Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветов, плоды тонкостенные, с неясными ребрами. Бывают вышиной в 30 м на 120 году, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Липа в России доходит до средней Финляндии, а оттуда северный предел ее распространения понижается до северной оконечности озера Онего, проходит через Архангельскую область, дальше понижается почти до Устюга, а потом и до 60° северной широты; переходя через Уральский хребет, северный предел липы понижается весьма сильно к югу, поднимаясь опять в Сибири.
- Т. platiphylla — летняя липа — цветет и идет в сок раньше предыдущей, листья ее крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды с жесткой скорлупой и 5 резкими ребрами. Ее распространение в России плохо известно. По-видимому, она дико попадается только в юго-западной окраине и в Польше, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя. В парках и садах она у нас несомненно разводится с успехом. Серебристая липа (Т. argentea Desf.) растет у нас на Кавказе и в юго-зап. России, а в остальной Европе — в восточной ее части. Местами на Кавказе и местами в Крыму попадается еще Т. rubra DC., в садах и парках американская (Т. americana).
Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек. Громадные липовые стволы, достигающие свыше сажени в диаметре, идут за Кавказом на чаны для выдавливания винограда. У нас же липа идет главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, еще мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление этого материала (луба) уже имело следствием истребление липовых лесов во многих местах, где липа была еще сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идет ее истребление. Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.
Другой продукт липы — ее цветы, собираемые в огромном количестве для лекарственной цели.