Поиск
На сайте: 763904 статей, 327749 фото.

Мешко I

Мешко I

Дата рождения: 935 г.
Дата смерти: 992 г.

Mешко I (польск. Mieszko I; ок. 93525 мая 992) — первый исторически достоверный польский князь, представитель династии Пястов. Сын полулегендарного Земомысла, имя матери неизвестно.

Около 960 г. Мешко стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках. В 963 г. Мешко I совершил набег на славянское племя лютичей, пытаясь подчинить Западное Поморье, однако был разбит соседними немецкими князьями. Это вынудило Мешко I пойти на союз с императором Священной Римской империи Оттоном I. Одновременно начинается польско-чешское сближение: в 965 г. польский князь женился на чешской принцессе Дубравке. Под влиянием империи и Чехии в 966 г. Мешко I принял христианство по латинскому обряду, что стало важнейшей предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. В 968 г. было основано первое польское епископство в г. Познань. Сближение с империей позволило Мешко I в 967 г. присоединить Западное Поморье.

Изображение:10zl r.jpg
Польская банкнота в 10 злотых с изображением Мешко I

Усиление польского государства спровоцировало его конфликт с соседними немецкими княжествами. В 972 г. в Польшу вторглись войска графа Восточной марки Одона, но были разбиты в битве под Цедыньей. В 973 г. Мешко I был вызван на имперский рейхстаг в Кведлинбурге, где он был вынужден согласиться на уплату дани императору за Западное Поморье и отдать в заложники своего сына Болеслава Храброго. Напряженность в польско-германских отношениях сохранялась до 980-ых гг., когда восстание прибалтийских славян в 986 г. и угроза языческой реставрации заставили князя вновь пойти на сближение с империей. Восстание было подавлено, попытки Дании укрепиться на польском побережье отбиты, а в 990 г. к польскому государству была присоединена Силезия и Малая Польша (без Кракова). Таким образом, к концу правления Мешко I польское княжество включило в свой состав практически все польские земли и стало крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни. Незадолго перед смертью Мешко I объявил Польшу ленным владением папы Римского, пытаясь обезопасить свою страну от немецких вторжений.

Брак и дети

Болеслав I Храбрый, князь (993—1024) и король (1024—1025) Польши
Святослава (Сигрид) (ум. ок. 1014 г.), жена Эрика VII, короля Швеции, позднее — жена Свена I, короля Дании
Мешко (ум. после 992 г.)
Святополк (ум. после 992 г.)
Ламберт (ум. после 992 г.)


Предшественник:
Земомысл
Князь Польши
960992
Преемник:
Болеслав I Храбрый

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.