Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Новости кино: «Фильмы, способные удивлять» - Международный фестиваль современного кино «2-in-1»

«Удивление от искусства — это самый дефицитный товар», — считают организаторы Международного фестиваля современного кино «2–in–1», поэтому в конкурсную программу отбирают фильмы, способные шокировать зрителя, но «шокировать не количеством крови и насилия, а неожиданностью своего подхода». В этом году в программе «2–in–1» премьеры: «Голова — руки — сердце» чешского режиссера Давида Яржаба, фильм «Америка», «Gamer» Олега Сенцова, премьерный показ полного блока короткометражек Изабеллы Росселлини «Животные меня отвлекают».
В кинотеатре «35 мм» в зале «Док.три.на» будет демонстрироваться внеконкурсная программа, фильмы которой зрители могут смотреть с утра до позднего вечера и бесплатно. В «Док.три.не» пройдут показы в рамках программ «День короткого метра», «День анимации», «День документального кино» и «День Свои-2000». Последний из них посвящен кинематографической деятельности Сергея Лобана. В «Фитиле» каждый день будут читаться лекции цикла «Архитектура и кино» с показом кинокартин — вход свободный. А в дни открытия и закрытия фестиваля покажут сразу по две картины.

Об этих и других мероприятиях фестиваля на пресс-конференции 11 октября рассказывали генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров, генеральный директор фестиваля Григорий Подземельный, программный директор фестиваля Алексей Медведев и программный директор Generation Campus Анна Гудкова.

Алексей Медведев: В программе нашего фестиваля — фильмы, использующие те культурные коды, которые способны вызывать удивление, способны перестроить наше восприятие, изменить наше сознание, вызывать культурный плодотворный шок у зрителя.
Следуя этому принципу, мы в этом году выбираем не только понравившееся нам кино, включаем в программу не только 9 конкурсных фильмов за весь год, но и некоторые фильмы, которые, может быть, не кажутся нам однозначными шедеврами, но способны зрителя удивить, шокировать. Но шокировать не количеством крови и насилия и других агрессивных вещей на экране, а в первую очередь неожиданностью своего подхода. Поскольку в мире происходит явный застой арт-хауса. Выработался уже так называемый фестивальный формат, когда продюсеры заранее делают фильм под определенные фестивали, определенные фестивали начинают поддерживать определенное кино, чтобы приглашать фильмы в свои программы и награждать их. Удивление от искусства — это самый дефицитный товар, мы хотели этот товар немножко выпустить на рынок. Это то, что касается в первую очередь конкурсной программы.
Второй момент — построение внеконкурсной программы. Она будет показана в так называемом зале «Док.три.на», это новшество, введенное нами в прошлом году — небольшая выгородка в фойе второго этажа кинотеатра «35 мм» на 30—40, максимум 50 мест, где будут в камерной обстановке будут проходить самые важные для нас вещи, касающиеся внеконкурсной программы. Чтобы упростить восприятие этой объемной программы, мы разбили ее на дни.
Первый день 21 октября — день открытия фестиваля, одновременно день начала большого конкурса и день открытия программы короткого метра. У нас два фильмы открытия — полнометражный фильм «CUT» американского режиссера иранского происхождения Амира Надери, который не так давно открывал программу «Горизонты» в Венеции, и второй фильм — отечественная короткометражка «Режим ограниченной функциональности» Сергея Овчинникова, которая будет показываться в «Док.три.не». Это еще раз напоминание о том, что процессы в кинематографе идут параллельно — есть большое взрослое кино, есть маленькое молодежное кино, которое завтра будет большим взрослым, и имеет смысл присмотреться к нему повнимательнее сегодня.

Программа «День короткого метра» состоит из трех подпрограмм — «Движение под пристальном наблюдением», «Salad days» («Салатные дни») и «Русский короткий метр».
Второй день, 22 октября, возможно, тоже одно из главных событий, причина, по которой стоило этот фестиваль придумать. На нашем фестивале это «День Свои-2000», который тоже будет проходить в зале «Док.три.на», параллельно с конкурсными показами. Движение «Свои-2000» в основном связано с именем Сергея Лобана и известно по фильмам «Пыль» и «Шапито-шоу», премьера последнего состоялась в этом году и стала, с моей точки зрения, сенсацией. Это кино — неожиданно возникший целый пласт культуры людей, которые берутся говорить от имени целого поколения, а то и двух-трех поколений людей, в возрасте от 20 до 40 лет, и при этом делают это крайне авторитетно и крайне удачно.
«День Свои-2000» — в какой-то степени попытка дать ответ на вопрос, откуда взялся Сергей Лобан, откуда взялись «Пыль» и «Шапито-шоу», и показать тот пласт андеграундной культуры, из которой выросли эти новые фильмы, появились эти новые голоса в отечественном кино, представляющиеся нам наиболее перспективными, наиболее интересными. Будут показаны и ранние работы, и фильм «Пыль», клипы, даже телепередачи «До 16 и старше», в создании которых принимали участие Мария Потапова и Сергей Лобан, начинавший свою карьеру как телевизионный режиссер, без специального образования. Будут и вполне фантастические объекты, например, подводная лодка из фильма «Шапито-шоу», рюкзак киберстранника.
Особо надо отметить, что, помимо нон-стоп показа видеоматериалов, каждый день будет специальный сеанс, на котором кто-то из создателей фильма будет встречаться со зрителями.

21 октября в программе короткого метра в 22.00 будет сеанс, где создатели нескольких лент будут готовы представить свои фильмы и ответить на вопросы. А в «День Свои-2000» 22 октября в 20.00 Сергей Лобан представит фрагменты творчества своих друзей, расскажет истории из жизни этого необычного культурного пласта и познакомит с разными материалами, например, поклонники «Шапито-шоу» смогут увидеть музыкальные номера из фильма и фрагменты, не вошедшие в кинокартину.
23 октября в «Док.три.не» в рамках внеконкурсной программы пройдет «День анимации».
Мы решили не просто разбавить анимацией взрослое кино, как часто делают на фестивалях, а устроить сюрприз. Мы показываем работы трех аниматоров, которые делают самое примитивную и самую злую и жестокую в мире анимацию одновременно. Двое из них — Дон Херцфельд и Крис Шеперд рисуют своих персонажей на клетчатых тетрадных листах. Третий — Дэвид О’Рейли - новая британская звезда анимации, работает с примитивным компьютерным изображением, знакомым вам по компьютерным играм по первой приставке «Денди». И при этом равных этим аниматорам в области черного юмора, ироничной жестокости и разоблачения секретов нашего мира, на мой взгляд, нет. Узнать о такой альтернативе диснеевской анимации, по-моему, очень полезно.
24 октября будет «День документального кино».

Фильмы открытия и закрытия в этом году будут показаны парами, в которых можно уловить тематические ритмы, будут и полный метр, и короткометражки в «Док.три.не».
Новая программа в этом году, которой раньше не было, это повторение ретроспективы индийских фильмов, которую мы провели на фестивале в Астане. Она называется «Болливуд наносит ответный удар». Главное для нашего фестиваля — феномен удивления.
Меня очень удивило, что в Болливуде делают римейки голливудских фильмов, и я решил посвятить время на фестивале этой программе. В ней будут, к примеру, вольные римейки по мотивам «Терминатора» и «Крестного отца». Достаточно присмотреться к этим фильмам, чтобы понять, что ни о каком доминировании Голливуда в ближайшие пару столетий речи быть не может.

Григорий Подземельный: Неизменными на фестивале остается конкурс, наличие жюри, а также жюри блоггеров. Кроме того, наши друзья Generation Campus остаются составной частью фестиваля, как и раньше. В этом году они выросли, у них уже более 80 студентов, которые будут обучаться сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве. По традиции, они сделают минифильмы для церемонии закрытия.
Один из конкурсных фильмов подтвердился буквально полчаса, это фильм «Америка» (2011) португало-российский, в нем снимались Чулпан Хаматова, Михаил Евланов. Продюсер фильма — Александр Шейн, португальский режиссер Джоао Нуно Пинто. Кино только закончено, копии еще нет, мы будет стараться показать фильм для российских зрителей.

Вопрос: Какие фильмы в конкурсной программе Вы можете отметить как удивившие Вас?
Алексей Медведев: Обычно программному директору не к лицу выделять какие-то фильмы в конкурсе, потому что они все любимые, но могу отметить фильм «Пожары» Дени Вильнева в плане адаптации античного сюжета об Эдипе на современном материале, включающем ближневосточный конфликт, мусульмано-христианские отношения. Сюжет и воплощение сюжета в фильме меня поразили в самое сердце.
Это и картина «Голова – руки - сердце » чешского режиссера Давида Яржаба. Его предыдущий фильм «Охотничий дневник», показанный в Москве, принимал участие в Роттердамском фестивале, а премьера новой картины состоится у нас. Это фильм, который не вписывается ни в один из известных мне кинематографических кодов и, скорее, вызывает ассоциации с великими книгами XIX-XX веков о закате Европы, романами Кафки и Музиля. С моей точки зрения, тоже очень удивительная картина.
Вы увидите «CUT» и «Play» — уже достаточно известные картины.
Что касается менее известных работ, хочется выделить фильм «Бычара» бельгийского режиссера Михаэла Р. Роскама. Я этот фильм упорно не хотел смотреть, прочитав аннотацию, где было написано, что фильм про бельгийскую мафию, которая занимается нелегальной торговлей гормонами для выращивания крупного рогатого скота. Мне показалось это настолько неинтересным, что меня на этот фильм затащили буквально в последний день Берлинского фестиваля, где он был вне конкурса. И каково было мое удивление, когда я опознал в этом фильме одно из наиболее веских высказываний о самой природе, мускулинности мужского начала в современном мире.
Бразильский фильм «Тяжелая работа» режиссеров Жулиана Рохаса и Марко Дутра — очень интересный жанровый гибрид социальной драмы и фильма ужасов, и смотреть, как это происходит, по-моему, интересно.
И хочется отметить картину «Когда-то река была человеком» Яна Цабайля. Ее мало кто видел даже на фестивале в Сан-Себастьяне.
Вот такие удивительные вехи расставлены нами в конкурсе фестиваля.

Вопрос: Есть ли в программе абсолютно «девственные» премьеры?
Алексей Медведев: Да, такие премьеры есть, их больше всего в области короткого метра, но есть премьеры и полнометражные. Это международная премьера фильма «Голова – руки – сердце» Давида Яржаба. Будет премьерный показ полного блока короткометражек Изабеллы Росселлини «Животные меня отвлекают». Также это целый ряд интересных премьер в конкурсе и вне конкурса – фильм «Америка», совсем новый, и мы гордимся еще одним нашим открытием – украинской картиной «Gamer» Олега Сенцова, для которой мы в срочном порядке искали российского сопродюсера. Фильм снят за 20 тысяч долларов. В центре повествования — герой нашего времени, молодой человек, который играет ночи напролет в компьютерные игры-стрелялки. Если этот фильм и вызывает ассоциации с отечественным кино, то с «Курьером» Карена Шахназарова. После нас этой картиной заинтересовался Берлинский фестиваль, если его включат в программу берлинского фестиваля, мы не сможет претендовать на конкурсный показ, но покажем фильм вне конкурса.
Фильм открытия - короткометражка «Режим ограниченной функциональности» Сергея Овчинникова.
На закрытии в рамках программы «День документального кино» будет показана новая работа Ли Херша «Проект „Задира“», которую представит автор.
При этом наш фестиваль это не Канны, не Берлин. Наша сила не в том, чтобы гоняться за премьерами, это абсурдно. Наша задача — постараться найти фильмы, которые не были, скажем, в конкурсе в Каннах, Берлине, Венеции, но прошли на фестивалях. Они не были так заметны, не получили должного внимания, а наша задача — эти картины найти, дать им центральное место, которое они заслуживают, и из этих золотых крупиц отлить полновесный золотой слиточек — и нам, и вам на радость.

Вопрос: Где будут проходить показы, как можно будет попасть на них зрителям?
Алексей Медведев: Наш основной фестивальный центр — кинотеатр «35 мм», где будут показаны в большом зале конкурсные фильмы и фильмы программы «Болливуд наносит ответный удар». В обозримом будущем мне сложно представить другие площадки. Говорят, открываются новые кинотеатры, я пока ни одного более менее пригодного не встречал. Что касается показов в зале «Док.три.на», где будут программы «День короткого метра», «День Свои-2000», «День анимации», «День документального кино», то вход в этот зал будет бесплатным, с 11.00 и до позднего вечера. Киноманы и люди, интересующиеся кино, могут приходить в любое время, даже не посмотрев расписания, заходить в зал «Док.три.на» и смотреть там что-нибудь интересное. Что касается цен на билеты, думаю, они сохранятся такими же, как штатные цены кинотеатра.
По поводу новых площадок могу сказать,, что у нас есть отдельная затея.
В кинотеатре «Фитиль» мы будем проводить программу «Архитектура и кино» — четыре лекции, которые посвящены не столько истории архитектуры, сколько взгляду на искусство кино как на драматургию пространства. Это не показы, хотя там будут использованы фильмы в качестве иллюстраций, например, фильм Андрея Смирнова «Верой и правдой» о хрущевской архитектуре, фильм Жака Тати «Время развлечений», «В прошлом году в Мариенбадене» Алена Рене, «Живот архитектора» Питера Гринуэя. Каждую из картин представит либо практикующий архитектор, либо искусствовед.
Очевидность выбора мы хотим компенсировать неочевидностью культурного подхода. Лекции будут проходить в каждый день фестиваля, могут прийти поучаствовать в дискуссии студенты, профессионалы, все, кто не равнодушен к идее синтеза искусств.
Идея и концепция нашего фестиваля родилась из идеи пересечения, взаимооплодотворения и размывания границ между различными видами искусств. Вход на лекции «Архитектура и кино» свободный, лекции бесплатные, у нас на фестивале вообще много бесплатных мероприятий.

Анна Гудкова: Что касается Generation Campus, то мы в этом году очень выросли и очень рассчитываем на поддержку и интерес аудитории. Мы начинали 4 года назад с 10-ти участников, теперь у нас 80 участников, которые прибыли из 19 стран. Открытая и доступная программа освещена в пресс-релизе фестиваля, но есть еще закрытая часть, которая состоит в том, что на Campus-е будут 5 педагогов, работающих с молодыми кинематографистами над развитием этих проектов — педагог-продюсер, режиссер, сценарист, документалист и оператор.
И для нас очень важно развивать эту абсолютно конкретную часть практики, потому что от Campus-а мы ждем результатов в виде фильмов, завязавшихся и сложившихся ко-продукционных команд и в виде такого потешного войска Петрова, которое мы надеемся увидеть на телеэкране в ближайшем будущем.

Вопрос: С финансовой точки зрения фестиваль растет или остается на том же уровне? Планируется ли в будущем увеличить число дней фестиваля?
Ренат Давлетьяров: Наш фестиваль соответствует формату, который мы объявляем. Мы — независимый фестиваль, его бюджет не менялся, за исключением первого года, когда мы с Иваном Дыховичным начинали фестиваль. Как вы знаете, фестиваль не является коммерческим предприятием, это мероприятие существует при поддержке государства и спонсоров. Бюджет остается таким же, как и в последний год.
Что касается увеличения числа дней фестиваля, то такого решения внутри команды нет, но я против этого на сегодняшний день, потому что, как мне кажется, исчезнет некое своеобразие того мероприятия, которое мы проводим.

Вопрос: Почему пересекаются сроки с фестивалем Завтра/2morrow?
Алексей Медведев: Очень просто можно ответить: у нас были забронированы даты в «35 мм», а фестиваль Завтра/2morrow связан с проведением одного из своих мероприятий, которое привязано, в свою очередь, к Варшавскому фестивалю.
Я бы не стал драматизировать это совпадение. У нас на два фестиваля 100 фильмов с небольшим, все можно успеть посмотреть, потому что разные тематические ракурсы.

Вопрос: Какие картины из показываемых на фестивале будут в российском прокате?
Алексей Медведев: С большой долей уверенности можно сказать, что в российском прокате будут фильмы «Play», «Америка», в ограниченном и на двд - картина «Пожары». Так получается, что мы выбираем штучный товар, который неинтересен массовому прокату.

Ренат Давлетьяров: Одна из утилитарных причин проведения таких фестивалей — это невозможность показа сегодня в нашей стране большинства фестивальных картин в связи со сложившейся структурой кинопоказа. Поэтому говорить всерьез о прокате... Вот появилась замечательная картина «Елена» Андрея Звягинцева. И где она? Такое кино не имеет перспективы в кинопрокате в нашей стране.

12 октября 2011 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru


Полный список фото...