Новости кино: Питер Бакстер – «Организаторы фестиваля 2 in 1 выбрали самые лучшие фильмы…»
- За 4 дня на Международном кинофестивале «2 in 1» было показано 80 фильмов, в конкурсе участвовали девять картин. По окончании церемонии награждения победителей члены жюри конкурса во главе с Жаном-Клодом Бриссо и программный директор Алексей Медведев поделились своими впечатлениями о прошедшем фестивале.
Вопрос: Ваши впечатления от фестиваля, что запомнилось, наиболее яркие события?
Жан-Клод Бриссо: Я никогда не был в Москве, и для меня самым интересным было прежде всего приехать в Москву, с одной стороны. С другой, я был, конечно, удивлен тем фактом, что в большинстве фильмов шла речь либо о людях, которые уже попали в больницу или скоро попадут. На фестивале в Локарно мне сказали, что большая часть фильмов рассказывает о пожилых людях. Но, тем не менее, я был очень счастлив, был очень рад обсуждениям и был рад пообщаться с москвичами, которые очень гостеприимны. И все беседы, которые велись членами жюри, были потрясающе интересны.
Марк Казинc: Произвела впечатление моральная серьезность темы, которую выбрал фестиваль, потому что многие фестивали пытаются совместить с этим комедию и развлечения. Здесь этого не было, была выдержана очень серьезная, глубоко моральная линия.
Бахтияр Худойназаров: На этом фестивале многое запоминается, особенно та дружеская атмосфера, которая была у нас в жюри. Ведь мы не только познавали фильмы, а еще знакомились и общались друг с другом. Каждый фильм был поводом говорить о жизни в целом, о философии, обо всем, что только можно представить, и это было очень полезно и необходимо для нас всех.
Питер Бакстер: Во-первых, огромное впечатление от того, насколько хорошо организован фестиваль. Это, кажется, очень простой вещью, чтобы говорить о ней. Но на самом деле, если разобрать по косточкам, по частям — это оказывается невероятно сложной задачей: со всего мира привезти гостей, и чтобы каждый член команды работал в одном и том же направлении, и сделать это в короткие сроки – на 4 дня.
Когда все это сделано правильно, автоматически организуется публика, хорошая публика, такая, которая необходима для кино. И когда автоматически вокруг такого события собирается правильная аудитория, когда вся команда работает в одном направлении, тогда возникает новая волна, которая присоединяется к ним, хочет следовать за публикой. И это все вырастает в веру в кино. Фестиваль не постоянная работа, и Алексей Медведев и вся его команда должны верить в то, что делают. Отсюда появляется большая энергия.
Вопрос: Если бы была возможность вручить дополнительный приз, в какой номинации, какому фильму и почему Вы бы его присудили?
Жан-Клод Бриссо: С присуждением гран-при все члены жюри согласились, в том числе и я, поэтому это и мой приз. Единственно, о чем сожалею, что фильм «Августина» был показан лишь сегодня утром, и мы не могли его обдумать и обсудить.
Марк Казинc: Фильму «Остановка на перегоне» Андреаса Дрезена. Актерский ансамбль этого фильма получил диплом, но, если бы была возможность, мне кажется, надо дать приз не только актерам, но и всей команде, которая принимала участие в съемках, и режиссеру, потому что им удалось сделать простую и пронзительно правдивую ленту.
Бахтияр Худойназаров: Я бы присудил дополнительный приз за фильм Андреаса Дрезена «Остановка на перегоне». Очень интересная картина, умная, она не снобистская, просто мудрая. Присудил бы в номинации «Лучшая режиссура».
Питер Бакстер: Когда в жюри собираются русский, американец, британец и француз, кажется, практически невозможно прийти к одному знаменателю. В конце концов мы решили быстро, и у нас былj очень четкое понимание языка кино, и я думаю, что не имею права выделять какой-то фильм, мы все согласны друг с другом, и все номинации были выверены до миллиметра.
Я не хочу уйти от вопроса. Думаю, для этого года призы были абсолютно четко сформулированы. Может быть, я добавил бы номинацию музыки как отдельную номинацию награждения. Как оператор в кинопроцессе является соавтором режиссера, равноправным участником, так и композитор может быть соавтором. Так же, как актер, оператор или монтажер.
И мне показалось, что организаторы 2 in 1 выбрали самые лучшие фильмы, которые прошли этом в году прошли. Может быть, они могли бы придумать номинацию вроде «Дух фестиваля „2 in 1“», то есть, что собой представляет дух фестиваля. Мне показалось, что фильмы программы имеют одну природу.
Поясню. Очень часто безумно сложно сделать фильм именно так, как он написан на бумаге. В основном сложности связаны с финансированием, недостатком денег. Каким-то образом кинематографисты, снявшие эти фильмы, нашли возможность преодолеть все трудности и вывести в свет свои фильмы. Мне кажется, сила духа и их желание — сильнее всего остального в программе. Это был бы важный приз.
Что на самом деле объединяет независимое кино и независимых кинематографистов?... Может быть, то, что они свыкаются с мыслью, что второй фильм не получит больший бюджет. Может быть, даже меньший бюджет, чем снятый фильм. И ты должен принимать это как судьбу, если хочешь оставаться в нише независимости, в нише честного, правдивого для себя кино.
Еще я думаю, должна быть номинация короткого фильма. Потому что это большой шанс для молодых кинематографистов и для тех, кто не может сделать большой фильм. Это ни в коем случае не критика, а изложение идей о развитии фестиваля.
Вопрос: От каких дел Вас оторвал фестиваль? К какой работе вернетесь по его окончанию?
Жан-Клод Бриссо: Меня просили поехать на фестиваль на Украину, но я не смог туда поехать, потому что приехал в Москву. Буду работать, надеюсь, снять еще один фильм. В этом году мой фильм «Девушка из ниоткуда» показывался на фестивале в Локарно. Одна из моих студенток предложила мне сделать этот фильм, она играет в нем главную роль, я никогда не думал, что картина будет на фестивалях, и приглашение фильма на фестиваль «2 in 1» удивило меня. Но теперь я постараюсь снять еще одну картину. О чем я сожалею, так это о том, что не смог подольше погулять по Москве. Всегда хотел приехать в Россию, но получилось только сейчас.
Марк Казинc: Нельзя сказать, что это были какие-то профессиональные или карьерные вещи, от которых мне пришлось отказаться ради фестиваля. Это что-то личное, например, за моим домом есть прекрасный холм, на который я поднимаюсь встречать рассветы, или это прогулка на велосипеде, или приготовление соуса к пасте, то есть такие простые, понятные вещи.
Бахтияр Худойназаров Вернусь к работе, буду снимать приключенческий фильм.
Питер Бакстер: Мы в самом разгаре формирования программы Слэмдэнса, получили 15 000 дисков, у нас работают почти 60 программистов, плюс у нас же нет никакого государственного финансирования, и мы занимаемся поиском спонсоров. И зачем-то выбрали самое дорогое место в США, чтобы проводить фестиваль.
Плюс у меня свой фильм. «Безумный футбол» будет показан в Детройте. А я работаю над очень интересным документальным проектом, вместе с еще 5-ю режиссерами, это альманах. И не самое последнее и важное дело — семья. У меня жена и двое детей, и я прекрасно понимаю: заниматься любимым делом и не оставлять семью одну — очень трудно. Я благодарю жену за то, что она разрешает мне приезжать на фестивали, и очень хочу увидеть детей.
Интервью с Алексеем Медведевым
Вопрос: Ваши впечатления от фестиваля? Плюсы, минусы, что удалось? Чем недовольны?
Алексей Медведев: Что удалось? Удалось сохранить верность себе, верность выбранному пути, который заключается в том, чтобы каждый год находить 9—10 фильмов, стоящих в стороне не просто от мэйнстрима, а даже от арт-мэйнстрима, но тем не менее подспудно формирующих новый киноязык, новые актуальные вопросы, проблемы в современной кинематографической ситауции.
Удалось пригласить гостей, которые не равнодушно участвуют в фестивале, приезжают не для того, чтобы пройти по красной дорожке, а чтобы посмотреть кино и пообщаться друг с другом. Не знаю, на каком еще фестивале режиссеры конкурсных фильмов ходят на фильмы друг друга, как у нас ходили Андреас Дрезен, Родриго Пла, другие режиссеры, как ходил Леос Каракс на фильмы, приехав на наш фестиваль на мастер-класс. Такое, конечно, редко, где встретишь, и это большая удача.
Плюс еще короткометражные программы пользовались в этом году большим спросом. И украинские короткометражки, и коллекция Слэмдэнса, и три другие программы короткого метра, показанные в зале «Док.три.на».
Что не удалось? Удалось повторить спех, который уже был. Если говорить о том, чтобы расширить фестиваль, нельзя сказать, что этого не удалось — такой возможности не было, потому что для этого не хватает бюджета, не хватает денег на наружную рекламу, которая привлекла бы больше зрителей. Нельзя сказать, что что-то не удалось. Была изначально некая правильная модель, которую мы с Иваном Дыховичным, Ренатом Давлетьяровым изобрели 6 лет назад. Мы эту модель успещно воспроизводим.
Резервов для расширения фестиваля, для увеличения числа площадок, числа программ, фильмов просто нет — потому что нет бюджета на это. В сравнении с прошлым годом мы постарались сделать внеконкурсную программу более зрительской. Конкурсная программа это наша святыня — зрительский фильм, не зрительский, если он нам нравится — то это здорово. Иногда получается, что совпадает одно с другим. Был у нас там мультфильм Бесподобный мистер Фокс, который пользовался огромной популярностью, — отлично. Но фильм Родриго Пла, который победил на этом фестивале, по определению не может пользоваться такой популярностью. Но все равно мы его показывали, потому что мы его любим и хотим, чтобы другие люди тоже увидели. Замечательный фильм.
А что касается внеконкурсной программы, мы решили, что американское независимое кино — то, что будет интересно более широкой аудитории, это позволило привлечь зрителей, продажа билетов увеличились на внеконкурсную программу.
Вопрос: Как-то получилось, что конкурсная программа оказалась мрачноватой — два фильма о жизни и смерти, о тяжелобольных людях или тех, кто заболеет. Это так сложилась программа или хотели затронуть вопросы очень серьезные, очень тяжелые?
Алексей Медведев: Вы посмотрите, какие фильмы побеждают у нас в Каннах несколько лет подряд? «Четыре месяца, три недели, два дня» — фильм про нелегальный аборт в коммунистической Румынии, фильм Михаэля Ханеке «Любовь» — про старость, болезнь, смерть, эвтаназию. Это что — легкие темы? Просто я к тому, что это не с потолка берется, так получается, что на современном этапе развития кинематографа за драмы берутся серьезные художники и достигают больших высот, но при этом, если комедия получается удачной — прекрасно, мы можем и мультфильм пригласить на фестиваль, и комедию, и документальный фильм.
Кстати, по поводу фильма Андреаса Дрезена «Остановка на перегоне», в котором речь идет об умирающем от рака герое. Ко мне подходили зрители и говорили, что очень светлый фильм и даже почти комедия. Во многих местах зал смеется, это не значит, что фильм не тяжелый. Но да, это баланс, которого великие режиссеры умеют достигать.
Вопрос: Что касается решения жюри, было ли в нем что-то для Вас неожиданное?
Алексей Медведев: Для меня ничего неожиданного не бывает, потому что я ничего не ожидаю. Я составляю некое высказывание из тех фильмов, которые мне нравятся, и что бы ни отметило жюри, меня никакое решение не смутит, потому что в программе нет фильмов, которые мне бы не нравились.
Но какие-то приятные впечатления от решения жюри у меня есть, потому что я знаю, что не все они не сразу согласились по поводу фильма «Музейные часы» Джема Коэна, который мне кажется значительной и важной картиной. Но я рад, что эти разногласия привели к компромиссу, и фильм получил награду за лучший сценарий, за лучшую историю.
24 октября 2012 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru