Поиск
На сайте: 763924 статей, 327749 фото.

Новости кино: Фестиваль 2 in 1: члены жюри – о современном кино

Вел пресс-конференцию программный директор фестиваля Алексей Медведев, представивший гостей.
Алексей Медведев: Жан-Клод Бриссо — французский режиссер, актер, классик французского кинематографа. Он, может быть, некоторое время находился немного в тени, но в этом году вышел из тени со своей великолепной картиной «Девушка из ниоткуда», которая получила главный приз фестиваля в Локарно. Мы очень благодарны Жан-Клоду за то, что он приехал, за то, что будет судить те картины, которые мы ему покажем.
Питер Бакстер — режиссер, продюсер и один из основателей, пожалуй, самого независимого кинофестиваля в мире — фестиваля Слэмдэнс, фестиваля, который проводится кинематографистами и для кинематографистов, проходит в штате Юта, в Парк Сити одновременно с фестивалем Сандэнс и представляет самое настоящее независимое американское кино.
Питер порадовал нас тем, что от продюсерской деятельности также перешел в прошлом году к режиссуре, и он покажет свой фильм «Безумный футбол» на этом фестивале. У нас будет специальная программа короткометражек фестиваля Слэмдэнс, и Питер представит эту программу.
Марк Казинс — кинокритик, телеведущий, режиссер, директор кинофестиваля, который проводит совместно с Тильдой Суинтон. Марк Казинс — человек, который взял на себя труд составить и снять первую энциклопедическую 15-тичасовую историю кино, фильм «История кино. Одиссея», который будет показан на нашем фестивале. Также будет показан еще один, более личный, менее объективный фильм, но не менее интересный фильм Марка Казинса «Что это за фильм про любовь?»
Бахтияр Худойназаров не нуждается в представлении, потому что мы его давно знаем, с его творчеством прекрасно знакомы, его картины выходили в России — «Лунный папа» и другие, и его новый фильм откроет в ближайшее время Римский кинофестиваль. И мы ему благодарны, что он нашел время посмотреть кино, которые мы отобрали на наш фестиваль.

Алексей Медведев: Почему вы приняли приглашения и приехали в Москву на наш фестиваль? Что вы ожидаете от него?
Марк Казинс: Я приехал сюда, потому что люблю кино, кино – это моя жизнь, и из тех посланий, которыми мы обменивались, бесед, которые вели, у меня сложилось впечатление, что организаторы фестиваля так же любят кино, у них есть вкус, свое понимание кинематографа, и мне хотелось узнать, какое новое окно в мир откроется для меня, когда я приеду в Москву.

Бахтияр Худойназаров: Я два с половиной года снимал свой фильм и столько всего пропустил, так что у меня есть веское обоснование своего 4-хдневного пребывания вне производства следующего кино: посмотреть фильмы. Тем более, это специальный фестиваль и в программе — значимые картины.

Жан-Клод Бриссо: Причина, по которой я приехал в Москву – прежде всего в том, что мне уже несколько раз не удавалось приехать в Россию, 20 лет назад я должен был приехать в Россию снимать фильм, но проект не состоялся, потому что подоспел другой фильм, который я собирался снять. Три раза меня приглашали на фестивали, но это было неудобно по срокам, я был занят. И когда, наконец, все совпало – я решил, что самое время навестить Россию, приехать в Москву, посмотреть, как тут живут люди.
Что касается опыта работы в жюри, то мне приходилось быть в жюри фестивалей в других странах, в частности я был членом жюри Берлинского фестиваля, и, честно говоря, самые неприятные воспоминания у меня остались от работы в жюри как таковой. Но я надеюсь, что об этом фестивале воспоминания будут более приятными, и я жду хороших фильмов и рад, что мне удалось сюда приехать.
Питер Бакстер: Во-первых, когда кого-то куда-то приглашают, это уже хороший повод принять приглашение, и я этим поводом воспользовался. Кроме того, когда я еще не знал программы фестиваля, я уже познакомился с людьми, которые работают на нем, и мне показалось что это какая-то особенная команда, которая действительно предана кино и которая делает особенный фестиваль. Меня это заинтересовало. Мне не терпится посмотреть фильмы, и я знаю по собственному опыту, сколько труда надо вложить, чтобы организовать такой фестиваль.

Вопрос: Каким образом вы будете выбирать победителя?
Марк Казинс: Конечно, бывает по-разному. Бывает, жюри с самого сначала сдружится друг с другом и представляет единый организм, легко приходит к общему решению. Иногда, наоборот, раскалывается на фракции, которые начинают бороться друг с другом. Это процесс непредсказуемый.

Вопрос: М-р Бакстер, вы прекрасно знаете фестивальную жизнь в Америке. Что сейчас больше всего интересует людей, которые приходят на фестивальные показы?
Питер Бакстер: Что касается фестивалей в Америке, то, конечно, прежде всего это способ для зрителей посмотреть фильмы, которые они не могут увидеть в кинотеатрах, где показывается в основном мэйнстрим. Люди приходят и понимают, что это единственная возможность увидеть настоящее независимое кино, которое может их затронуть, может их заинтересовать. Конечно, есть фестивали разные. Есть фестивали, в которых сильна индустриальная составляющая, которые делаются во многом для представителей киноиндустрии, где есть продюсеры, прокатчики, определяющие дальнейшую судьбу фестивальных фильмов.
Но фестиваль работает не только на этом индустриальном уровне, он работает и для сообщества людей, которые живут в том или ином городе. Он объединяет людей, дает им какую-то общую почву, люди приходят вместе в кинотеатр, садятся перед большим экраном и ощущают свою общность, Таким образом фестиваль работает и на социальные связи, и речь идет не только о фестивалях Слэмдэнс или Сандэнс, которые проходят в Парк Сити, в штате Юта. Это происходит по всей Америке. В Европе люди в целом больше любят фестивали, чем в Америке. Но вообще фестивали — уникальная возможность посмотреть те фильмы, которые трудно увидеть, и ощутить свою общность.

Вопрос: Чувствуете ли вы некую особую точку, тему в современной культуре, значимое «узкое» место, которое вы хотели бы увидеть отраженным в современном кинематографе?
Марк Казинс: Кто-то считает, что слава кинематографа уже в прошлом, кто-то думает, что самые великие фильмы были сняты в 1920-е или в 1960-е годы. Я считаю, что кино не утратило своего величия и сегодня, просто центр этих болевых точек, новых вещей, которые происходят в кино, новых тенденций, перемещается по миру. И, возможно, этот центр уже не находится в Голливуде, как было раньше.
Мне кажется, что кино не переменилось, искусство кино не умирает и продолжает жить. Но что меняется – так это то, как мы потребляем кино: смотрим его по телевизору или мобильному телефону, хотя мне кажется, что нет ничего глупее, как посмотреть фильм «Лоуренс Аравийский» по своему смартфону. Фестивали приучают нас смотреть кино вместе.
Питер Бакстер: Хотел бы добавить, что роль независимого кино еще и в том, что оно чаще обращается к темам субкультуры, меньшинств. Появляются великолепные фильмы из Азии, появляются художники с новыми типами историй. Таким образом, утверждается принцип разнообразия кино.

Алексей Медведев: Мсье Бриссо, ваш последний фильм «Девушка из ниоткуда» снят с малым бюджетом, но захватывает. Каково это было, будучи маститым режиссером, снимать фильм с небольшим бюджетом?
Жан-Клод Бриссо: Мне кажется, я самый старший в этом зале, я родился в 1944 году, смотрел все фильмы, на которые меня пускали. В 16 лет мне попался журнал о кино, и многие мои взгляды сформировались под его влиянием.
В эволюции французского кино важной переломной датой был выход фильма Бум с Софи Марсо, когда представители киноиндустрии вдруг поняли, что у подростков есть деньги и они могут покупать билеты в кино. С тех пор появились фильмы, построенные на спецэффектах, где сам сюжет уже не так важен.
Фильм «Девушка из ниоткуда» я снял специально для моей студентки, которая играет главную роль, она училась у меня в Школе кино. Решили снимать на цифру, я был очень удивлен, что не только получилось сделать фильм, но еще он получил приглашение на фестиваль в Локарно, где приз получил, и на этот фестиваль.
Когда я начинал снимать кино, то смотрел 4 фильма в день и считался безумцем. Сейчас зритель может смотреть по 10—-11 фильмов, благодаря телевидению, интернету. Я не учился в киношколе, в основном смотрел авторское кино, и, если говорить о критериях, по которым я оцениваю фильм, то я просто смотрю – нравится он мне или нет. Это и есть мой единственный критерий.
Конечно, восприятие кино изменилось в связи с развитием технологий. Изменилась и психология – мы смотрим кино дома, нам лень идти в кинотеатр, туда приходят только подростки, а взрослые слишком ленивы. Меняется и восприятие кино. Сейчас нет такой вещи, как выстраивание мизансцен в кино, я убедился, что студенты не воспринимают грамматику киноязыка, даже на сюжетном уровне плохо прочитывают. Понятно, что независимое кино сегодня для кинематографистов единственный выход, способ заниматься настоящим кинематографом, но вопросы дистрибуции по-прежнему остаются нерешенными.

20 октября 2012 года, записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru