Оорт, Ян Хендрик
Оорт Ян Хендрик | |
![]() нидерландский астроном | |
Дата рождения: | 28 апреля 1900 |
Место рождения: | Франекер, Фрисланд |
Дата смерти: | 5 ноября, 1992 |
Место смерти: | Лейден |
Óорт, Ян Хéндрик (нидерл. Jan Hendrik Oort<noinclude>, 28 апреля 1900, Франекер – 5 ноября 1992, Лейден) — нидерландский астроном, член Нидерландской АН. Окончил Гронингенский университет, где обучался вместе с Я.К. Каптейном, в 1921 — 1922 гг. работал в том же университетете, в 1922 — 1924 гг. — в Йельской обсерватории (США). На протяжении 1924 — 1970 гг. работал в Лейденской обсерватории, с 1945 г. — ее директор; в 1926 — 1970 гг. преподавал в Лейденском университете, с 1945 г.— профессор.
Основные научные работы посвящены исследованию строения и динамики Галактики и вопросам космогонии. В 1927 г. на основе статистического изучения лучевых скоростей и собственных движений звезд более строго обосновал гипотезу Б. Линдблада о вращении Галактики вокруг ее центра. Показал, что Галактика вращается не как твердое тело — внутренние ее части вращаются быстрее, скорость уменьшается с расстоянием от центра; определил величину эффекта дифференциального вращения (постоянная Оорта), скорость галактического вращения (220 км/с в окрестности Солнца) и период вращения (220 млн. лет в окрестности Солнца). Работы Оорта положили начало изучению динамики Галактики.
Детально рассмотрел роль диффузного вещества в кинематической и динамической картине Галактики. В 1932 г. впервые оценил плотность диффузного межзвездного вещества с помощью z-компоненты скоростей звезд (перпендикулярной плоскости Галактики) и нашел ее предел — 3·1024 г/см3. В 1938 г. показал, что большая часть поглощающего вещества в Галактике сосредоточена в слое толщиной по 200 пк с обеих сторон галактической плоскости; показал также, что звездная плотность растет в направлении к галактическому центру и что Солнце расположено в области с пониженной звездной плотностью. С появлением радиоастрономии продолжал изучение Галактики радиоастрономическими методами — участвовал в установлении крупномасштабной структуры, в исследованиях облаков межзвездного газа.
Оорт — автор теории протяженного кометного облака, которое является источником наблюдаемых комет. Это облако простирается до расстояния 150 000 а. е. от Солнца, и кометы большую часть времени находятся вдали от Солнца и потому невидимы. Под влиянием возмущающего действия ближайших звезд скорости отдельных комет могут меняться настолько, что последние попадают в окрестности Солнца и становятся видимыми; здесь они в результате планетных возмущений меняют свои орбиты и могут становиться периодическими.
Совместно с Л. Спитцером предложил механизм образования протозвезд в межзвездных облаках (сжатие газа под действием давления излучения ранее образовавшихся горячих звезд). Совместно с X. ван де Хюлстом разработал теорию образования межзвездных пылевых частиц путем аккреции межзвездного газа. Обнаружил, что излучение Крабовидной туманности поляризовано и имеет синхротронную природу.
Оорт во многом содействовал развитию радиоастрономии на европейском континенте: способствовал сооружению радиотелескопа в Вестерборке, а также Южной европейской обсерватории. В 1958 — 1961 гг.— президент Международного астрономического союза.
Награды 
- Член многих академий, в том числе иностранный член АН СССР (с 1966 г.).
- Медаль им. Брюс Тихоокеанского астрономического о-ва (1942)
- Золотая медаль Лондонского Королевского астрономического общества в 1946
- Награда лектората Генри Норриса Рассела в 1951
Названы в честь него
Выставки в интернете 
Литература 
- Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. «Астрономы. Биографический справочник» // Наукова думка, Киев, 1976 г.