Престолонаследие
Престолонасле́дие - порядок преемства верховной власти в монархиях.
Различают 3 вида преемства:
- по избранию
- назначению предшественника
- по законному наследованию.
Система избирательной монархии действовала в старой Германской империи, Польше, Венгрии. Назначение себе преемника практиковалось римскими и византийскими императорами. Ныне монарха избирают (из князей штатов) в Малайзии; выборной монархией во главе с Папой Римским является также Ватикан.
Наследственная монархия — наиболее распространённая форма, причем имеются три порядка наследования:
- сеньоратный, когда наследует старейший по возрасту в роде (Османская империя, в современном мире — Саудовская Аравия)
- майоратный, наследует ближайший по степени родственник последнего царствовавшего государя, а из 2 равных по степени родства — старейший по возрасту, например, наследует брат, а не внук (такая система существовала в Киевской Руси и русских княжествах до XIV века, см. лествичное право)
- по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии, а с прекращением ее мужских представителей к линии ближайшей к последнему царствовавшему.
В зависимости от прав женщин на престолонаследие различают:
- салическую систему: женщины совершенно исключаются от права наследования. В прошлом такие правила действовали во Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Дании, Пруссии. На протяжении XX века этот принцип был отменён во всех европейских странах, где сохраняется монархия, и ныне действует лишь в Японии. См. подробнее статью Салический закон.
- австрийскую или «полусалическую»: женщины допускаются к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии (Австрия, Россия, Греция, Бавария);
- английскую: женщины устраняются от наследования лишь в пределах одной линии, например, младший брат устраняет старшую сестру, но дочь старшего брата исключает дядю (Великобритания, Испания, Дания, Монако, ранее также Португалия).
- равную примогенитуру, т. е. наследником является старший ребёнок монарха независимо от пола (то есть вообще отменено предпочтение мужского пола перед женским). Это самый новый тип престолонаследия, впервые введён в Швеции в 1980 году и с тех пор принят также в Норвегии, Бельгии и Нидерландах.
В России была принята австрийская (полусалическая) система по закону 5 апреля 1797 г.
Статьи по теме 