Роган
![]() | Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Рога́н (традиционная русская передача, точнее Роа́н, фр. Rohan) — древний бретонский княжеский род, ведет свое происхождение по мужской линии от древних королей и герцогов Бретани; имя получил от городка Роан в нынешнем департаменте Морбиган. Он принадлежал к числу самых знаменитых и гордых родов (известен его девиз: «Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys» — «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я — Роган») и состоял в родстве с многими владетельными домами Европы. При французском дворе Роганы имели ранг иностранных принцев и стояли выше всего французского дворянства, следуя сразу за королевским домом. Линия Роган-Субиз (фр. Rohan-Soubise) прекратилась в 1787 году, а линия Роган-Жиэ (фр. Rohan-Gié) — в 1638 году.
Родоначальником дома был Алэн I, который с 1128 года стал называться виконтом де Роган.
Роган-Гемене 
В 1570 году из имения Гемене было создано княжество для Людовика Рогана VI, а сын его Людовик де Роган-Гемене (фр. Rohan-Guéméné) в 1588 году возведен был королем Генрихом III в герцоги де Монбазон (фр. de Montbazon). Сражался, как и его сын Геркулес (ум. в 1654), против католической лиги. Дочерью последнего была известная своим умом, красотой и политическим влиянием герцогиня Шеврёз (фр. de Chevreuse, ум. в 1679).
Людовик принц де Роган-Гемене (1635—1674) своим неумеренным образом жизни навлек на себя немилость Людовика XIV и из мести примкнул к заговору, составлявшемуся с целью сдать голландцам, за деньги, Кильбёф. Заговор был раскрыт и Роган кончил жизнь на эшафоте.
Людовик-Рене-Эдуард принц де Роган-Гемене (1735—1803), известен своим участием в деле об ожерелье королевы, см. Роган, Луи де.
В Австрии до конца XIX века существовала фамилия Роган-Гемене.
Роган-Жие 
Линия Роган-Жие (фр. Rohan-Gié), отделившаяся от линии Гемене, была основана Пьером де Роган-Жие (1453—1513), маршалом Франции и воспитателем Франциска I, игравшим при короле Людовике XII значительную роль. Его внук Рене I пал в 1552 г. под Мецом. Он был женат на Изабелле д’Альбре, двоюродной бабушке короля Генриха IV, благодаря чему Роган стали ближе к трону Наварры и перешли в кальвинизм. Сын его Рене II (1550—1586) женился в 1575 г. на прославившейся своими стихотворениями Екатерине де Партенэ, наследнице линии Субиз. Она с большой стойкостью выдержала осаду Ла-Рошели, и умерла в 1631 г.
Роган-Шабо 
После их сына Генриха де Р. (см. соотв. статью), осталась единственная дочь принцесса Маргарита де Р., принесшая (1654) свои огромные родовые поместья в приданое своему мужу Генриху де Шабо, который стал именоваться Р.-Шабо (R.-Chabot).
В конце XIX века главой этой линии, жившей во Франции (замок Жосселэн в департаменте Морбиган), является князь Алэн-Шарль-Людовик де Р.-Шабо герцог де Роган, князь де Леон (de Léon), род. в 1844 г. К этой линии принадлежал Филипп де Р.-Шабо, граф де Жарнак, умерший французским посланником в Лондоне в 1875 г. Ср. de la Chenaye-Desbois, «Genealogie des Hauses Rohan» (Прага, 1872).