Поиск
На сайте: 763907 статей, 327749 фото.

Ряска

Ряска

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td>

</tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:BtnameШаблон:Taxobox section </td>
   </tr>
 </table>

</div>

Ря́ска (лат. Lemna) — родовое название растений из семейства рясковых (Lemnaceae), хотя в современной классификации APG II этот род отнесён к семейству ароидных (Araceae).

Это — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Между цветковыми растениями ряски наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так наз. кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение ряски. Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке. Они собраны в мелкие соцветия, состоящие из двух мужских цветков, низведенных до 2 тычинок, и одного женского цветка, представленного лишь пестиком. Соцветие снабжено небольшим листовым придатком, напоминающим крыло у початкоцветных. Завязь одногнёздная с 1—4—6 семяпочками. Плод — мешочек. Семя имеет толстую кожуру и небольшой белок; при прорастании оно вскрывается крышечкой.

Род Lemna распадается на подроды:

  • Hydrophace (завязь с одной семяпочкой; белок трёхслойный; сюда относится обычное в наших водах Шаблон:Btname — погруженное в воду растение, побег имеет вид продолговато-ланцетного прозрачного листка с тонкой ножкой; боковые побеги не отделяются от произведшего их, отчего растеньице кажется очень ветвистым. Шаблон:Btname, также обычное у нас растеньице, плавающее на поверхности воды; тельце его округлое, эллиптическое, непрозрачное; не суженные в ножку боковые побеги вскоре обособляются от произведшего их;
  • Telmatophace (завязь с 4—6 семяпочками; белок однослойный; сюда относится редкое в России растение Шаблон:Btname, раздутое тельце которого содержит воздушные полости).

Представители рясок встречаются во всех странах света, как в умеренных, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде. Ряска идет в пищу свиньям, курам, гусям и уткам («утиная трава»).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.