Сайгак
Сайгак |
---|
Шаблон:Taxobox image </td>
</tr> <tr> <th style="background: pink;">Научная классификация</th> </tr> <tr> <td align="center">
<tr> <td> Царство: </td> <td> Животные</td> </tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox subfamiliaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox speciesШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:Btname </td>
</tr> </table>
</div>
Сайга́к (лат. Antilope saiga, самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытные животные из группы настоящих антилоп.
Охота
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в Киргизских степях, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:
С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми — мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причем то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залегших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заостренного камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лед, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратегинскими борзыми собаками (тазы), отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждый с парой борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперед стада, а другой едет верст за 5—8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак, и те уже более легко настигают утомленных первой гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детенышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа — лучшим материалом для выделки дох (ергаков). Рога молодого С. — совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. — серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идет на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причем количество вывозимых рогов достигало за период 1894—1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.
Литература
- «Промысловые охоты у киргизов» («Охотн. газета», 1897, № 31);
- Н. Коратов, «О каратегинских борзых» (там же, № 47);
- Я. Полферов, «Охота в Тургайской обл.» (Оренбург, 1896);
- А. Силантьев, «Обзор промысловых охот в России» (СПб., 1898);
- И. Железнов, «Сайгачники» («Отеч. записки», 1857).