Сергей Александрович
Сергей Александрович | |
| |
Дата рождения: | 29 апреля 1857 г. |
Дата смерти: | 17 февраля 1905 г. |
Великий князь Сергей Александрович, пятый сын Александра II, родился в Царском Селе 29 апреля 1857 г. В 1884 г. в Петербурге женился на Елизавете Александре Луизе Алисе, второй дочери великого герцога Гессенского Людвига IV (в православии Елизавета Фёдоровна), внучке английской королевы Виктории, сестре Александры Фёдоровны — супруги Николая II. Таким образом, он приходился последнему императору и дядей, и свояком.
Участник русско-турецкой войны 1877—1878. С 1887 командир лейб-гвардейского Преображенского полка.
С 1891 московский генерал-губернатор, с 1896 командующий Московским ВО (генерал-лейтенант).
При Сергее Александровиче в 1892 состоялись торжественное открытие и освящение здания Думы на Воскресенской площади (площадь Революции), в конце того же года проведены выборы гласных по новому «Городовому положению» 1892. Для создания нормальных условий жизни студентов, приезжавших в Москву, Сергей Александрович возбудил вопрос об организации общежитий при Московском университете. Первый корпус общежития открыт в 1899, второй — в 1903. В 1893 завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода. В 1899 городской транспортный парк пополнили трамваи. В 1896 открыт Музей московского городского хозяйства, в 1898 — Художественный общедоступный театр (МХТ). По инициативе Сергея Александровича в 1892 началось создание портретной галереи бывших московских генерал-губернаторов. Мрачным эпизодом правления Сергея Александровича стала Ходынская трагедия (1896). Согласно своему должностному статусу, Сергей Александрович состоял президентом, председателем и членом многих научных обществ и благотворительных организаций: Московского архитектурного общества, Дамского попечительства о бедных в Москве, Московской духовной академии, Московского филармонического общества, Комитета по устройству при Московском университете Музея изящных искусств имени императора Александра III, Московского археологического общества и др. С 1881 возглавлял управление Историческим музеем. Был инициатором создания императорского Палестинского общества (1882).
Поддерживал правительственные профсоюзы (зубатовщину), был оппонентом революционного движения. 1 января 1905 покинул пост генерал-губернатора, но остался командующим округом.
4 февраля в обычное время великий князь выехал в карете из ворот Никольской башни Кремля и был разорван «адской машиной», брошенной террористом Иваном Каляевым. Останки Сергея Александровича погребены в храме-усыпальнице, устроенной под Алексеевским собором Чудова монастыря в Кремле, снесённом в 1930-е; в 1995 обнаружены при раскопках в Кремле и перенесены в Данилов монастырь.
2 апреля 1908 на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был освящён и открыт памятник-крест, выполненный по проекту В. М. Васнецова (снесён 1 мая 1918 при личном участии В. И. Ленина).
Супруга Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, известна благотворительной деятельностью. Казнена (сброшена в шахту) большевиками в Алапаевске 18 июля 1918 г.