Симеон Столпник
Симеон Столпник | |
Дата рождения: |
Симео́н Сто́лпник (356—459 гг.) — подвижник, прославившийся своими аскетическими подвигами; основоположник новой формы аскезы — столпничества.
Его следует отличать от преподобного Симеона Столпника Дивногорца (+ 596 г.; память 24 мая), подвизавшегося также в окрестностях Антиохии Сирийской.
Биография 
Уроженец Киликии, принял пострижение в одном из сирийских монастырей. Разногласия, возникшие вследствие некоторых аскетических крайностей, вынудили его покинуть монастырь, и некоторое время он провел в полном одиночестве. В 423 году избирает прославившую его форму подвижничества — уединяется на небольшой каменной площадке на вершине столба (башни) и проводит все свои дни в молитве и проповедях, которые произносит для многочисленных паломников. Святой Симеон сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидел будущее. Император Феодосий II Младший (408—450 гг.) очень уважал преподобного Симеона и часто следовал его советам. Когда император скончался, его вдова царица Евдокия была совращена в монофизитскую ересь. Монофизиты не признавали во Христе две природы — Божескую и человеческую, а лишь одну Божескую. Преподобный Симеон вразумил царицу, и она опять стала православной христианкой. Новый император Маркиан (450—457 гг.) в одежде простолюдина тайно посещал преподобного и советовался с ним. По совету преподобного Симеона Маркиан созвал в Халкидоне IV Вселенский собор в 451 году, который осудил монофизитское лжеучение. Первое житие Симеона Столпника составлено его учеником Антонием. Память 1 (14) сентября.
Святой Симеон Столпник и православные подвижники 
Подвиги св. Симеона вдохновляли многих подвижников веры и благочестия. К примеру, преп. Серафим Саровский, подражая святому Симеону, 1000 дней молитвенно предстоял Богу на камне.
Литература 
- Анатолий Грисюк, митрополит Одесский и Херсонский Исторический очерк сирийского монашества до половины VI века // Андреевский вестник, ж-л Одесской семинарии. — 2002. — № 1 (5).