Спарта
![]() | Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Спа́рта (др.-греч. атт. Σπάρτη, дор. Σπάρτα, лат. Sparta) или Лакедемон (др.-греч. Λακεδαίμων, лат. Lacedaemon) — государство и город в Древней Греции в области Лакония.
Город Спарта стоял на реке Евроте. Государство около 1000 года до нашей эры была завоевана дорянами, которые часть прежних ахейских жителей превратили в перисков (политически бесправных, но граждански свободных), часть в илотов (государственных рабов); сами доряне составили господствующее сословие партиатов.
В IX веке законодательство Ликурга сделало из Спарты сильное военное государство, в двух войнах завоевавшее Мессению и приобретшее гегемонию над Пелопоннесом и даже преобладание во всей Греции вплоть до периода персидских войн.
В соперничестве с афинянами спартанцы победили их в Пелопонесскую войну в 431—404 годах до нашей эры, но потеряли свое преобладание в 371 году до нашей эры в войне с фиванцами. После неудачи реформ Агиса и Клеомена в III веке, Спарта в поражении при Селлазии в 221 году окончательно потеряла свое значение и в 146 подпала под власть римлян.
См. также 
Ссылки 
Формирование спартанского государства (VIII—VI вв. до н. э.).
- http://liber.rsuh.ru/Fulltext/Rime/publik/pechat/pech01f.htm Л. Г. ПЕЧАТНОВА.
Кризис спартанского полиса.