Ставровский, Алексей Андреевич
Статья не полностью соответствует правилам RuData или рекомендациям по оформлению статей. Желательно: Шаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/СтрочкаШаблон:Rq/Строчка |
Алексей Андреевич Ставровский | |
Дата рождения: | 1834 г. |
Дата смерти: | 1918 г. |
Алексей Андреевич Ставровский (2 марта 1834, село Сижно Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии — сентябрь 1918) — православный священнослужитель, протоиерей. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001.
Происходил из древней русской духовной семьи. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию (1861), кандидат богословия.
Священник 
- С 1861 — наставник Александро-Невского духовного училища.
- С 14 сентября 1862 — священник церкви Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге.
- С 1875 — протоиерей.
- С 1892 — благочинный Санкт-Петербургских и Новгородских церквей армейского ведомства.
- С 19 августа 1896 — настоятель собора св. Спиридония Тримифунтского в Адмиралтействе и благочинный Санкт-Петербургских морских церквей.
Был законоучителем в ряде школ. Имел множество церковных и светских наград, включая ордена св. Александра Невского и св. Владимира 2-й степени.
Автор исторического описания собора св. Спиридония Тримифунтского (СПб, 1906), труда «Новое положение о служебных правах и окладах содержания военного и морского духовенства» (Христианское чтение, 1892. Ч. 2.), издал «Полный сборник молитв».
Мученическая кончина 
В августе 1918 был арестован и заключён в Кронштадтскую тюрьму. После убийства главы петроградской ЧК Урицкого был расстрелян в числе других заложников на барже, впоследствии затопленной на траверсе Толбухина маяка за Кронштадтом. Существует версия, что должны были расстрелять каждого десятого заложника. Протоиерей Ставровский стоял девятым, но заменил собой молодого священника, сказав приблизительно следующее: «Я уже стар, мне недолго осталось жить, в жизни я получил всё, что было можно, жена моя старуха, дети мои все уже на ногах. Иди себе с Богом, а я стану на твоё место».
Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 его имя включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.
Ссылки 
- Биография
- Новые мученики России. Второй том собрания материалов. Джорданвилль, 1957. С. 130—131.