Поиск
На сайте: 763928 статей, 327750 фото.

Тигран II

Тигран II

Дата рождения:

Тигра́н II Вели́кий (арм. Տիգրան Մեծ, греч. Τιγρανης, лат. Tigranes) — царь Великой Армении в 95 — 36 до н. э., зять Митридата, покорил Месопотамию и Сирию, покорил парфян, в 69 до н. э. побеждён римским полководцем Лукуллом при Тигранакерте, в 66 до н. э. подчинился Помпею.

В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии и часть Каппадокии Мелитену — когда-то центр образования армянской народности. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери, после чего присоединил сирийские владения Селевкидов, а город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы - Тигранакерт и Арташат).

Столицей и главным городом нового царства стал Тигранакерт, построенный Тиграном Великим и поэтому получивший название «город Тиграна».

Малая Азия в III — I вв. до н. э.
Перейти
Малая Азия в III — I вв. до н. э.

Родство с Митридатом VI Евпатором вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Митридат, побеждённый римлянами, был вынужден искать защиты у Тиграна, который сначала не особенно был расположен поддерживать его, но наконец согласился. Тогда Лукулл двинулся в Армению и разбил Тиграна при Тигранакерте и Арташате (69 до н. э.); но римские солдаты взбунтовались и этим остановили дальнейшие предприятия Лукулла. В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате. Тигран должен был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, заплатить 6000 талантов и довольствоваться титулом друга и союзника римлян; Малая Армения досталась союзнику римлян Дейотару. Тигран умер в 36 до н. э.; преемником его сделался его сын Артавазд, который уже с 55 до н. э. был его соправителем.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.