Тополь
Тополь |
---|
Шаблон:Taxobox image </td>
</tr> <tr> <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th> </tr> <tr> <td align="center">
<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td>
</tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:BtnameШаблон:Taxobox section- Populus
- Aegiros
- Tacamahaca
- Leucoides
- Turanga
</tr> </table>
</div>
То́поль (лат. Populus) — род растений, вместе с родом Salix (ива) — составляющий семейство ивовых (Salicaceae).
Классификация 
Среди тополей легко различимы семь групп растений, которые разными учёными трактуются либо как подрода, либо как секции:
- Осины. Наиболее распространённая группа. В отличие от других представителей рода Тополь почки и листья не выделяют клейкого вещества, черешки длинные, из-за чего у всех осин даже при слабом ветре начинают «дрожать» листья.
- Белые тополя. Близки к осинам. Отличительная особенность — пальчатолопастная форма листьев порослевых побегов и плотное снежно-белое опушение нижней стороны этих листьев.
- Туранги (Turanga). Издаека напоминают осину, но крона более рыхлая. В отличие от всех остальных тополей, ствол у них нарастает не моноподиально, а симподиально, как у ив.
- Чёрные или дельтоидные тополя (Aegiros). От других отличается характернымы дельтовидными листьями на длинных, как у осин, черешках. Имеются формы деревьев, имеющие пирамидальную крону, которые разводятся в южных районах России — так называемые пирамидальные тополя.
- Бальзамические тополя (Tacamahaca). Почки и листья наиболее богаты душистой смолой.
- Мексиканские тополя. Ареал обитания — Мексика, США. Отличаются малыми размерами всех органов.
- Левкоидные тополя (Leucoides). По-видимому, наиболее древняя группа тополей. Обладают наиболее крупными почками, серёжками и листьями.
Ссылки 
- Учёные расшифровали ДНК тополя — сообщение от 19 сентября 2006 года на сайте compulenta.ru
- Шаблон:Floranimal.ru