Филолай
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям. |
Филолай (греч. Φιλόλαος, лат. Philolaus) — ученик Пифагора, современник Сократа и Демокрита.
Родиной Филолая был г. Тарент в Южной Италии (по Диогену Лаэртскому — Кротон).
Когда демократическая партия в Метапонте восстала против пифагорейцев, причем дом, в котором они собирались, был сожжен, Филолай бежал в Луканию; позднее, спасаясь от преследований, он переселился в Фивы, где жил ещё незадолго до смерти Сократа.
Вернувшись в Кротон, он достиг высокого положения, но был убит демократами, которые подозревали его в стремлении к тирании.
Непосредственными учениками Филолая были:
- Ксенофил Халкидский,
- Фантон,
- Эхекраз,
- Диокл и Полимнест (последние четыре — уроженцы Флиунта).
Филолай первый записал и издал учение Пифагора о природе. По просьбе Платона (вероятно) это сочинение было куплено для него Дионом в Сицилии: от Платона оно перешло к Спевзиппу, а от последнего к Аристотелю.
Оно состояло из трёх книг, из которых
- в первой излагалось учение περί κόσμου (ο гармонии и космологии),
- во второй — περί φύσεως (о числе и о его значении в мирообразовании),
- в третьей — περί ψυχής (о душе и душепереселении).
До нашего времени дошли с именем Филолая значительные отрывки на дорическом наречии, являющиеся, наряду с критикой Аристотеля, главными источниками для изучения пифагореизма.
Относительно их подлинности в научной литературе происходили споры:
- Бек (Böckh) в своем исследовании ("Philolaos d. Pythagoreers Lehren nebst den Bruchstücken seines Werkes", Б., 1819) считает их подлинными;
- Целлер (статья "Aristoteles und Philolaos" в Х т. "Hermes'a, 1875 г., стр. 178 и сл.; ср. его же, "Die Philosophie der Griechen", Лпц., 1876,1 т., 4 изд., стр. 261 и сл.), за немногими исключениями, также признает их подлинность;
- Розе ("De Aristotelis librorum ordine et auctoritate", Б., 1854) вовсе отвергает значение этих отрывков;
- Шааршмидт ("Die angebliche Schriftstellerei des P. und die Bruchstücke der ihm zugeschriebenen Bücher", Бонн, 1864) считает их неподлинными и произведение, от которого они уцелели, относящимся к первому или второму веку до н. э.
- К воззрениям Шааршмидта близко стоят Ибервег ("Grundriss der Geschichte der Philosophie des Altertums", Берл., 1894, I т. в 8 изд. cтр. 62), дающий весь свод свидетельств о Ф. без какого-либо определенного вывода,
- Тило ("Geschichte der griechischen Philosophie", Кетен, 1876, I т., стр. 57 и след.) и Ротенбюхер ("Das System der Pythagoreer nach den Angaben des Aristoteles", Б., 1867). Обзор содержания сочинения Ф. и литература вопроса приведены в названном сочинении Ибервега (стр. 58 и след.).
Ссылки
- Philolaus (Stanford Encyclopedia of Philosophy)
- Подвижность Земли. Вселенная Филолая
- О. А. Медведева, Предел, беспредельное и число в философии Филолая
Литература
- С. В. Житомирский, «Античная астрономия и орфизм», М., Янус-К, 2001.
- Г. М. Идлис, «Революции в астрономии физике и космологии», М., Наука, 1985.
- Ю. В. Чайковский, «Доплатонова астрономия и Коперник», Историко-астрономические исследования, вып. XXX, М., Наука, 2005, с. 159-200.