Поиск
На сайте: 763904 статей, 327748 фото.

Черноризец Храбр

Черноризец Храбр
Дата рождения:

Чернори́зец Храбр (буквально «храбрый монах», хотя «Храбр» может быть и собственным именем) — средневековый болгарский писатель, работал в Преславской книжной школе в конце IX — начале X вв. Автор знаменитого трактата-апологии «О письменах» (Прѣжде ѹбѡ словѣне не имѣхѫ книгъ. нѫ чрътами и рѣзами чьтѣхѫ и гатаахѫ погани сѫще. кръстивше же ся, рим’сками и гръчьскыми писмены нѫждаахѫ ся [писати] словѣнскы рѣчь безь ѹстроєниа...). О личности автора этого замечательного произведения нет ни малейших свидетельств; можно было бы даже подозревать, что имя его — псевдоним (есть версия об авторстве даже самого болгарского царя Симеона I). Но по содержанию и тенденции текста видно, что жил он во время первого расцвета славянской письменности у болгарских славян, приблизительно в X столетии.

Черноризец Храбр (как и ряд других древних болгарских авторов) был открыт для науки российскими славистами.

Страница из «Острожского букваря» Ивана Федорова (1578) с началом трактата «О письменах»
Перейти
Страница из «Острожского букваря» Ивана Федорова (1578) с началом трактата «О письменах»

В виде печатного текста трактат «О письменах» впервые появился в так называемом «Острожском букваре» Ивана Федорова (Острог, 1578); второй раз напечатан также в букваре (Вильна, 1621). Однако с обнародованием текста имя его автора известно не стало, так как заглавие было описательным: «Сказание, как составил св. Кирилл Философ азбуку для славянского языка и книги перевел с греческого на славянский язык». В течение XVII и XVIII вв. текст трактата перепечатывался много раз, но всё в той же анонимной редакции.

Страница из древнейшего списка трактата «О письменах» (1348)
Перейти
Страница из древнейшего списка трактата «О письменах» (1348)
Имя Черноризца Храбра открыто К. Ф. Калайдовичем, который нашел так называемый «Лаврентиевский сборник» (болгарскую рукопись 1348 г., времен царя Ивана-Александра), где обнаружил более древнюю редакцию произведения, имеющую заглавие «О писменехь чръноризца храбра». Калайдович опубликовал ее в своей замечательной книге «Иоанн, экзарх Болгарский» (М., 1824) с палеографическими снимками. Позже было найдено еще несколько рукописей с текстом под таким же заглавием, так что оно утвердилось в науке как подлинное. В середине XIX века А. Горский открыл так называемый «московский список» трактата (XV в.), который, как считают, сохранил многие древнейшие черты протографа; значение этой рукописи оценил С. Палаузов, опубликовавший её в своей книге «Век болгарского царя Симеона» (Спб., 1852). Среди последующих исследователей текста стоит упомянуть И. В. Ягича, опубликовавшего 6 его вариантов, и Л. Каравелова, который первым высказал идею о том, что «Храбр» может быть не настоящим именем, а псеводнимом, и предположил, что это на самом деле болгарский экзарх Иоанн. Наиболее обстоятельным трудом, посвященным личности Храбра, считают монографию «Черноризец Храбър» болгарского медиевиста К. Куева (1967).

В славистике Храбр занимает одно из важных мест, рядом с Кириллом и Мефодием и их учеником Климентом. По своей тематике и цели его произведение тесно связано с делом Солунских братьев; как прямое продолжение последнего, оно часть важной для всех славян кирилло-мефодиевской проблематики. Храбр в славистике выступает не только как один из самых значительных писателей эпохи царя Симеона, но и вообще как один из интереснейших книжников болгарского средневековья.

Литература

  • Донка Петканова, Черноризец Храбър. София: Време, 1999. ISBN 954-8568-13-6
  • Vatroslav Jagić, Codex slovenicus rerum grammaticarum. — И. В. Ягич, Рассуждения южнославянской и русской старины о церковно-славянском языке. Berlin, 1896. [Репринт: том 25 в серии «Slavische Propyläen», München: Wilhelm Fink Verlag, 1968.] (Тут опубликован текст упомянутого трактата в нескольких редакциях.)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.