Шаррумкен
Шаррумкен | |
Дата рождения: |
Шаррумкен, (аккад. Šarukinu — «истинный царь»), — царь Аккада в 2316 до н. э. — 2261 до н. э., основатель Аккадской династии. Также известен как Сарго́н Великий, Сарго́н Древний, Сарго́н Аккадский, Сарго́н I.
По происхождению Шаррумкен был восточным семитом. «Царский список» рассказывает, что он служил простым садовником и чашеносцем у последнего царя 4-й династии Киша, Ур-Забабы, а затем неизвестно каким образом сделался царём вместо него. Шаррумкен, однако, стал править не в Кише, а перенёс свою резиденцию в небольшой северный город Аккад, который и дал название новому государству.
Шаррумкен стал совершать военные походы на соседствующие земли в верхнем Междуречье (в том числе государствами Акшак и Мари), а затем напал на царя Урука, Лугальзагеси, который к тому времени сумел объединить под своей властью весь Шумер. По легенде, причиной к войне между ними стал отказ Лугальзагеси породниться с Шаррумкеном. Около 2312 до н. э. аккадцы смогли разбить шумеров в большом сражении, а Лугальзагеси попал в плен. Считается, что аккадцы отвезли того в Ниппур в простой клетке для собак и там, видимо, казнили. Шаррумкен смог захватить весь Урук и разрушить все укрепления до основания. В следующем году он опять разбил шумеров и взял Умму, Лагаш и дошёл до Персидского залива.
Шаррумкен теперь владел всеми землями от Сирии до Персидского залива. Аккадское государство было самом крупном из когда-либо существовавших до этого момента государств Междуречья. В следующие годы Шаррумкен укреплял свою власть в стране, а около 2306 до н. э. совершил большой поход вверх по Евфрату через Сирию к Ливану.
О дальнейших событиях царствования Шаррумкена, известно очень мало, хотя существует легенда о его походе в Малую Азию. Однако известно, что аккадцы вторглись в Элам и сумели взять города Аван и Сузы и вроде бы пленить многих правивших там царей. Но Элам смог сохранить свою независимость. Кроме того, Шаррумкену пришлось подавлять какое-то большое восстание шумеров, которые даже осаждали царя в его столице Аккаде.
После смерти царя, власть в государстве перешла к его сыновьям Римушу и Маништушу.
Предшественник: — | Аккадский царь 2316 до н. э — 2261 до н. э. | Преемник: Римуш |