Поиск
На сайте: 763904 статей, 327749 фото.

Эксетер

Эксетер (англ. Exeter) - главный город английского графства Девоншир, на судоходной реке Экс (Ех или Ехе), в 15 км выше её впадения в Ла-Манш, в красивой местности. Жителей 111,066 (2001).

Прежде был сильно укреплен и состоял из узких и кривых улиц, какие и до сих пор ещё уцелели в его старой части; в новой части хорошие улицы, большие площади, красивые и величественные здания, напр. епископский дворец, учительская семинария. Главная достопримечательность города - большой великолепный кафедральный собор, основанный ещё в 1050 г., построенный первоначально в норманнском стиле (1112 г.), но затем доведенный до своего настоящего вида в готическом стиле (между 1280 и 1370 г.), длиной в 124 м и шириной в 23 м, с двумя башнями в 50 м высоты, несколькими капеллами, прекрасными окнами, замечательными часами (XIV в.), великолепным епископским престолом (работы 1470 г.), самым знаменитым в Англии органом, многоценной библиотекой, многими памятниками епископов и так наз. Minstrels Gallery, в нишах которой расставлены играющие на музыкальных инструментах ангелы - замечательное и в то же время оригинальное произведение скульптуры. Западный фасад собора украшен статуями. Здание суда, построенное ещё до завоевания Англии норманнами; построенная в 1593 г. ратуша (Guildhall); театр. Политехническое общество; Общество поощрения художеств с библиотекой и музеем.

В XVIII стол. Эксетер был значительным промышленно-фабричным городом и даже главным центром шерстяной мануфактуры; теперь он все больше принимает характер коммерческого города. Производство перчаток, сельскохозяйственных машин и кружев (Honiton lace). Трамваи, три железнодорожные линии; канал в 4 м глубиной, прорытый ещё в 1544 г. и соединяющий Эксетер с Топсхэмом при устье p. Экс. Суда вместимостью в 150 тонн могут подниматься до самого города. Эксетер у римлян назывался лат. Isca Dumnoniorum, у бриттов Саеr-Isk, у англосаксов Exanceaster, на среднелатинском яз. - Exonia. Вильгельм Завоеватель осаждал Эксетер в 1085 г. и построил крепость или замок Rougemont; позднее город также много раз подвергался осадам, в последний раз - парламентской армией под начальством Ферфакса в 1646 г.

Ср. Freeman, "Architectural history of Exeter Cathedral" (нов. изд., Лондон, 1889); его же, "Exeter" (в "Historical Towns", 1887).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.