Поиск
На сайте: 763794 статей, 327744 фото.

Осокин, Денис Сергеевич

Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Осокин Денис Сергеевич

Дата рождения: 14 августа, 1977 года
Место рождения: Казань
Гражданство: Россия
Профессия: сценарист, режиссёр
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 366-е место )
5
  

Осокин Денис Сергеевич — российский писатель, сценарист, режиссер.

Содержание

Биография

Родился в 1977 году в Казани. Закончил Академический колледж при Казанском университете (1994). В 1994-96 гг. учился на факультете психологии Варшавского университета. Выпускник филологического факультета Казанского университета (кафедра истории русского языка и языкознания, 2002). Автор сценариев документальных и художественных фильмов, в том числе экранизации собственных произведений.
Лауреат независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Малая проза» (2001), премии «Звездный билет» в номинации «Проза» (2008). Шорт-лист премии им. Андрея Белого (2004, Барышни тополя). Шорт-лист премии им. Ю. Казакова (2005). В 2003-2008 гг. — автор-режиссер цикла телевизионных фильмов «Солнцеворот» о живой этнографии народов Поволжья на телеканале «Новый век» (Казань).

Творчество

Фильмография

Сценарист

  1. 2010Овсянки
  2. 2009Ветер Шувгей документальный
  3. 2006Ю. Река. Яха документальный
  4. 2006Шошо документально-игровой
  5. 2006Инзеень-малина
  6. 2005В сломанный микроскоп мы увидим Казань
  7. 2005Шувырзо документальный
  8. 2003Одя документально-игровой


Признание и награды

  • 2011 — Премия «Ника»
  • 2010Белый слон За лучший сценарий (фильм «Овсянки»)
  • 2010 — 25 МКФ в Мар-дель-Плата (Аргентина) За лучший сценарий (фильм «Овсянки»)
  • 2008 — литературная премия «Звёздный билет» в номинации «Проза» (повесть «Овсянки»)
  • 2001 — литературная премия «Дебют» в номинации «Малая проза» (книга «Ангелы и революция: рассказы для города Вологды. Вятка. 1923»)

Интересные факты

Библиография

  • Д. Осокин. Барышни тополя (М., Новое литературное обозрение, 2003).
  • Д. Осокин. Овсянки (М., КоЛибри, 2011)

Ссылки